Прошу не судить уж очень строго – особенно орфографию и грамматику. Материал «наисырейший» и пока не подвергался серьёзным правкам!!! В первую очередь хочется узнать об «общей читаемости» и «сюжетной линии», ну и просто Ваши впечатления…
Глава 1. Москва.
Скоростной поезд пришел по расписанию – ровно 13.00, - я посмотрел на циферблат электронных часов на стене зала ожидания и не спеша, поднялся с кресла. Торопиться было некуда – поезд всё равно никуда не денется – подумал я, направляясь к перрону. Я прекрасно был знаком с новыми правилами перевозки железнодорожным транспортом VIP клиентов. А раз я в данный момент и находился в таком «статусе», то и торопиться особой нужды не было.
На перроне уже стоял белоснежный скоростной поезд, на который уже началась производиться посадка. Подойдя к своему вагону, я достал из внутреннего кармана пиджака небольшую пластиковую карточку и поднёс к считывающему устройству, расположенному справа от входа. Через несколько секунд индикатор загорелся зелёным цветом – всё в порядке – можно заходить в свой вагон. Молодая симпатичная девушка, стоявшая около входа мило улыбнулась и перевела взгляд на следующего пассажира.
- Вам помочь, - обратилась она к пожилому мужчине, у которого в обеих руках было по огромной сумке.
- Да…буду вам очень признателен, - пробормотал мужчина, протягивая девушке свою пластиковую карточку одной рукой, а другой, пытаясь удержать сумки.
Девушка ловким движением воспользовалась карточкой и вернула ее законному владельцу.
- Давайте я вам помогу, - обратился я к мужчине, подхватывая у него сумки.
- Огромное Вам спасибо, остались ещё на Земле порядочные люди, - медленно проговорил он, поднимаясь по ступенькам.
- У Вас какое место, - спросил я, проходя в вагон.
- Двадцать четвертое.
- Вам помочь, - обратился ко мне подоспевший проводник, пытаясь выхватить у меня из рук сумки.
- Нет, спасибо, я сам.
- Вот, пожалуйста, садитесь, а Ваши вещи я положу сюда. Я открыл дверцу багажного отсека, находившуюся прямо над головой старика и не без труда сложил две огромные сумки.
- К сыну в гости еду, в Москву, - весело проговорил старик, - везу ему гостинцев, сам выращивал, а то разве ж в Москве – то где купишь овощей хороших – химия сплошная…
- Это уж точно, - согласился я, - а если Вам что-то понадобиться Вы не стесняйтесь и нажимайте вот эту кнопку и Вам всегда помогут.
- Да… да… конечно, спасибо - проговорил старик и пожал мне руку.
Выполнив функции проводника, я уселся в своё кресло около окна и достал телефон (если его можно было ещё так называть) – так… посмотрим что там, в мире делается. Нажав несколько раз на сенсорный дисплей, я нашёл раздел «последние новости» и принялся просматривать разделы событий, произошедших за последние сутки.
- Так…а вот это уже интересно, сейчас посмотрим…. Я нажал на кнопку, и снизу тонкого корпуса телефона выдвинулась небольшая полочка, на которой лежали небольшие овальные, размером с небольшую пуговицу, наушники. Поместив их в уши, я начал просмотр заинтересовавшего меня видео.
- Только сегодня мы получили эти уникальные кадры, - говорила диктор центрального телевидения, - вот, посмотрите, что удалось снять с космического корабля.
Хотя изображение было далеко не идеально – иногда пропадал цвет и звук, но достаточно чёткое, чтобы без труда понять, что космический корабль проплывает над планетой, медленно двигаясь по её орбите. Было видно, что поверхность планеты далеко не однородна: где-то можно было наблюдать возвышенности, а где-то огромные впадины и разломы и всё это было «усыпано» углублениями разного диаметра от упавших на планету метеоритов. Картина была достаточно мрачная и нагоняла какие-то непонятные чувства тревоги и одновременно радости за то, что Человек видит поверхность Марса не с помощью камер, установленных на беспилотных аппаратах, которые ранее в большом количестве направлялись к планете, а сам, вживую, находясь на борту космического корабля.
- Следите за следующими выпусками, - сказала диктор, и на экране телефона вновь появилось меню выбора разделов событий.
- Да…вот бы оказаться сейчас там, - подумал я, закрыв глаза и поудобнее устроился в кресле, - лети себе к планете и наблюдай за звёздами через иллюминаторы, за пролетающими метеоритами…
- Поезд отправляется, - раздался женский голос, пробудивший меня от мечтаний, - уважаемые пассажиры пристегните, пожалуйста, ремни.
- Ремни, так ремни, - поправив галстук, я нажал на кнопку, находящуюся на подлокотнике и кресло приняло идеальное положение для моего телосложения, после чего выполнил просьбу «женского голоса».
Конечно же, не хотелось почти три часа быть пристёгнутым к креслу – но таковы правила действующие последние пять лет на железной дороге. Железнодорожники были вынуждены прибегнуть к такой мере безопасности (точнее, их заставило правительство РФ) после ряда подрывов скоростных поездов. Как оказалось после проведенных расследований, большинство пассажиров погибало не от взрывной волны и не от поражающих элементов взрывных устройств, а из-за того, что вылетали из своих кресел. После этого все кресла в поездах снабдили специальными ремнями безопасности.
- Вам что-нибудь принести, - обратилась проводница к женщине лет сорока, сидящей справа от меня.
- Нет спасибо, пока мне ничего не нужно, - сухо ответила женщина и, закинув ногу на ногу, достала из сумочки небольшое зеркальце.
- А Вы что-нибудь желаете, - обратилась ко мне всё та же проводница.
- Да, принесите, если можно стакан фруктового сока, - и, протягивая проводнице свою пластиковую карточку, добавил, - и парочку бутербродов с сыром.
- Да конечно, - ответила она и поднесла мою карточку к прибору с небольшим дисплеем, через несколько секунд девушка посмотрела на меня растерянным видом, потом на дисплей, а потом опять на меня, - но…извините,…возможно, это не моё дело, но….
- Вы хотите спросить, почему я нахожусь здесь, а не в вагоне для «VIP персон»?
- Да, - сказала девушка, уже более твёрдым голосом, возвращая мне карточку.
- Вы не поверите, но здесь как-то спокойнее, - сказал я, улыбнувшись, - только никому не говорите, - сказал я почти шёпотом, - не нравятся мне их слишком «деловые лица»…
- Понятно, - девушка усмехнулась и продолжила, - Вам точно больше ничего не нужно…
- Нет, только сок и бутерброды, с сыром, и никакой чёрной икры…
- Хорошо, - ответила проводница и удалилась.
- А Вы действительно можете путешествовать в вагонах для «VIP персон», - неожиданно для меня заговорила женщина, сидящая рядом.
- Да, - ответил я, практически не глядя в её сторону.
- А почему Вы не там, - женщина сняла слегка затемнённые очки и ещё больше повернулась в мою сторону.
- А то, что я сказал проводнице - это не убедительно? - я повернул голову в её сторону, и первое на что обратил внимание это на большие голубые глаза и огромные черные ресницы.
- Если честно, то как-то не очень…
- А Вы как думаете? – сказал я, улыбнувшись.
- Меня зовут Марина, - произнесла женщина, - а я и не думаю…, ведь Вы мне скажете…?
- Алексей, - ответил я, разглядывая её огромные чёрные ресницы – наверняка накладные, подумал я и продолжил, - а разве это так важно?
- Да…, в общем-то, нет…, просто надо же было как-то завести разговор…
- Ваш заказ, - всё с такой же «стандартной» улыбкой произнесла проводница.
- Спасибо, - я быстро разложил столик и поставил поднос, - придётся и Вам что-нибудь заказать. Я взглянул на дисплей телефона, на котором появился значок непрочитанного сообщения.
Я автоматически попытался его прочитать, совсем забыв, что оно закодировано. Процесс расшифровки занял несколько секунд: «отель «Империал», Министерство 11.00»., и первое, что у меня промелькнуло в голове «деньги, что ли им девать некуда, может даже и хорошо, что встречу перенесли на завтра».
- Мне фруктовый салат, - произнесла Марина, даже не посмотрев в сторону проводницы.
- Сок – это хорошо, - я взял стакан и сделал небольшой глоток, - а может чего-нибудь покрепче…, за знакомство..., - предложил я, наблюдая за тем, как она поправляет плотно облегающую юбку ярко синего цвета.
- Почему бы и нет…
- Ну и отлично, будьте добры бутылочку шампанского.
- А почему шампанское? – спросила Марина, когда проводница удалилась.
- Вы не любите ШАМПАНСКОЕ!!! Все женщины любят шампанское или я ошибаюсь?
- Скорее нет, чем да, а Вы такой знаток женщин?
- Не так, чтобы очень, но небольшой опыт имеется.
- Очень интересно..., - медленно проговорила Марина, разглядывая мою правую руку.
- Я не женат, а что это имеет для Вас…, давай на «ТЫ», - получив одобрительный кивок, я продолжил, - … это имеет для тебя значение?
- Для меня…, - она показала свою руку с изящным колечком на безымянном пальце, - для меня нет…, «ОНО» же не помешает нам немного выпить?
- Надеюсь, что нет…, а вот и наше шампанское, - наполнив бокалы и вручив один из них Марине, я продолжил, - за ЗНАКОМСТВО!!!
Залпом, выпив содержимое высокого бокала на длинной ножке, я принялся за бутерброд и снова наполнил бокал шампанским. Марина сделала несколько маленьких глотков и принялась вылавливать вилкой фрукты из своей тарелки.
- А ты давно замужем? – поинтересовался я, наполняя свой бокал до краёв.
- Скоро будет двадцать лет… – Марина сделала очередной глоток и поставила бокал на поднос.
- Да… - это целая жизнь…, и как счастлива?
- Смотря, что ты подразумеваешь под счастьем.
- Ну, как, что нужно человеку для счастья, - я вновь стал наполнять себе бокал, - любовь, дети, деньги…
- Если тебя послушать, то получатся, что я счастлива лишь на треть…
- Интересно…, а давай я угадаю…., ну наконец-то…, - увидев, что шампанского у Марины осталось чуть на донышке, я наполнил ей бокал - ну…, если ты говоришь, что на треть, - я взглянул в её большие красивые голубые глаза, - думаю…, детей у тебя точно нет..., да и с любовью вряд ли…, а вот с деньгами… всё порядке.
- Всё верно, - сказала Марина слегка погрустневшим голосом, - ты просто угадал или догадался?
- А разве можно догадаться? – вновь наполнил бокал и усмехнулся.
- Можно…, - начала Марина, - что у меня нет детей…, так у меня хорошая фигура…, - и поставив пустой бокал на поднос, - а то, что деньги есть…, стоит посмотреть на мои украшения, остаётся одно – с отношениями не всё в порядке…
- А причём тут «фигура»? – я долил остатки шампанского, - я знаю немало женщин с детьми, которые очень неплохо выглядят!!! А украшения могут быть и не настоящие…
- Значит, ты просто угадал?
- Значит, да…может, повторим? – сказал я, поглядев на пустую бутылку.
- Я не против, - Марина, отстегнула ремни, - я сейчас приду.
Встав с кресла, Марина одернула юбку до колен, и, взяв сумочку, направилась вдоль вагона твердой уверенной походкой, не смотря на высоченные каблуки. Не могу сказать, что она была красавицей, но для её возраста выглядела очень даже ничего. Лёгкий макияж, большие голубые глаза, и прямые черные волосы до плеч идеально сочетались с синим деловым костюмом.
Её нельзя было назвать худой, тем более пышкой, выглядела она так, как, на мой взгляд, и должна выглядеть женщина.
Единственное, что мне не давало покоя, так это завтрашняя встреча в «Министерстве». Вряд ли они пригласили меня просто «пообщаться», наверняка приготовили «предложение от которого нельзя будет отказаться».
- Ваше шампанское, что-нибудь ещё? – как, всегда улыбаясь, быстро проговорила проводница.
- Да…пожалуй…, - ответил я, на удивление для меня самого, трезвым голосом, - и фруктов.
Не могу сказать, что я раньше пьянел, выпив, пять бокалов шампанского, но сейчас я был уж «слишком трезвый». Да и сложно вспомнить, когда я последний раз употреблял «игристые напитки», если уж пить так водку с мясом или пиво с креветками, а не как уж «шампанское с фруктами», но ради дамы можно сделать и исключение. Тем более что она мне явно понравилась, и даже не столько её хорошая фигура, а её приятная манера общения и, конечно же, красивые голубые глаза. Стройными ножками и красивой грудью давно уже никого не удивишь – к пластическим хирургам многие женщины заглядывают не реже, чем к стоматологу, а вот «наращивать интеллект» пока еще, к сожалению не научились. А так как на работе «живого» общения мне явно недоставало, так почему же не воспользоваться таким прекрасным случаем – поговорить, скоротав дорогу, с такой приятной женщиной.
Марина пришла минут через пять.
-Что-то случилось?
- Нет, всё в порядке, - слегка раздражённым голосом ответила Марина.
- Ну и хорошо, - я наполнил бокалы, - а расскажи чего-нибудь о себе.
- А что именно тебе интересует? – Марина взяла свой бокал, быстро выпила содержимое, - спрашивай, а я буду отвечать.
В течение следующего часа мы мило беседовали, точнее, Марина рассказывала мне о своей жизни. Нельзя было сказать, что жизнь у неё «не удалась», но и хорошего, по её словам, было не очень-то много. Замуж она вышла в 17 лет по настоянию родителей за их хорошего знакомого ресторатора. Их видимо совсем не смущало, что он ей в отцы годился, и дочь у него была ровесница Марины. Естественно ни о какой «любви» и речи быть не могло – с самого начала они жили каждый своей жизнью: он постоянно находился в разъездах, а Марине приходилось управляться с ресторанами. По словам Марины, она была для него чем-то вроде дополнения к интерьеру – иногда он брал её с собой на переговоры и встречи с деловыми партнёрами, которым, видимо очень нравилось, что молодая привлекательная девушка может ещё и разговор поддержать! Сначала Марину это сильно раздражало, но потом, по её словам, стало даже нравится общаться всё с новыми и новыми лицами, некоторые из которых впоследствии оказывались её любовниками.
- Уважаемые пассажиры, приготовьте пожалуйста документы, - раздался женский голос.
За разговором мы и не заметили, что поезд стоял на перроне очередного населённого пункта.
- Сколько можно, - раздражённо произнесла Марина, и, сделав небольшую паузу, продолжила, - как надоели эти проверки!!!
Проверки документов действительно были не редки на железнодорожном транспорте, особенно по направлению к Москве. Дело в том, что примерно год тому назад на базе Федеральной Миграционной Службы было создано новое подразделение КПН (контроль за перемещением населения), которое занималось уже не «иностранцами», а гражданами Российской Федерации.
Причем полномочия, которыми наделили КПН, по мнению большинства правозащитников, были уж слишком «велики»: сотрудники данного подразделения могли без объяснения причины задержать человека на несколько часов, подвергнув проверке на полиграфе, хотя эту нехитрую процедуру в большинстве случаев производили прямо «на месте» в течение нескольких минут, используя при этом «экспресс тест».. Ходили слухи, что при создании данного подразделения не обошлось без ФСБ, но официальные власти категорически опровергали «подобного рода домыслы». А комментировали они примерно так: «Данное подразделение создано исключительно для большей безопасности граждан и противодействию терроризму…а что скрывать честному человеку, направляющему, скажем в гости к родственникам в другой город!..». Не смотря на массу протестов среди населения, работу подразделения прекращать не собирались, тем более, что результат намного превзошёл ожидания: только за год, по официальным данным, на территории Московской области удалось предотвратить двенадцать терактов на разной стадии подготовки и раскрыто около пяти тысяч ранее совершённых преступлений. А если учесть, что в последние десять лет «незаконные бандформирования» только усиливали свою «деятельность», то глупо было бы предполагать, что КПН закроют. Наоборот, высшее руководство страны, в самое ближайшее время собиралось многократно увеличить штат сотрудников подразделения, «высоко оценив их результаты».
- Что поделать, - я поставил пустую бутылку на столик и продолжил, - такая у них работа…
- Мало что ли им проверок при регистрации и посадке!!! Или они думают, что в поезд можно проникнуть на такой скорости???
В вагон зашёл высокий молодой человек, одетый в тёмно зеленый деловой костюм. Сначала он остановился, будто замешкавшись, после чего медленной размеренной походкой стал двигаться вдоль кресел, всматриваясь в лица пассажиров, многие из которых начали поспешно доставать свои «идентификационные карточки».
Поравнявшись с нами, он вдруг остановился и я почувствовал, что его «стеклянный» невозмутимый взгляд остановился на мне.
- Вашу «карточку», - негромко произнёс «зелёный» молодой человек, - спасибо, - он быстро передал ее одному из двух парней крепкого телосложения, которые следовали за ним.
- Антонов Алексей Владимирович?
- Да, - ответил я слегка захмелевшим голосом.
- Место рождения г. Екатеринбург? – продолжал «крепыш», глядя на дисплей небольшого ноутбука, толщиной не более обычной папки для бумаг.
- Да.
- Вы родились двенадцатого мая две тысячи сто пятого года?
- Да.
- Вам тридцать пять лет?
- Да
- Вы направляетесь в Москву?
- Да.
- Цель визита?
- Не знаю, - произнёс я с усмешкой.
- А он говорит правду… сейчас посмотрим кто Вы такой...
Примерно через минуту карточка мне была возвращена, и со словами «извините за беспокойство» все трое поспешно удалились.
- И кто же это «Вы такой»? – медленно проговорила Марина.
- Просто пассажир, едущий в Москву….
- Очень интересно…, а почему не на вертолёте?
- Высоты боюсь, - сказал я, слегка улыбнувшись.
- Ты это серьёзно?
- Серьёзно…давай лучше о тебе...на чём мы остановились?.. – сказал я спокойным монотонным голосом.
- Я рассказывала о том, как шеф-повар одного из ресторанов «застукал» меня с очередным любовником в подсобном помещении? Или…я тебе про это ещё не рассказывала?
Марина хотела поставить бокал на столик, но выпитое дало о себе знать!
- На счастье, - весело сказал я, глядя на осколки, которые совсем недавно были изящным бокалом для шампанского.
- Какая я неуклюжая…нет просто, наверное, много выпила…, - Марина отстегнула ремни и, подняв крупный осколок, положила его на поднос рядом с пустой бутылкой.
- Ну, зачем же, - я взял её за руки, когда она хотела повторить попытку, - зачем же…, такими красивыми руками…
Руки у неё действительно были красивые, точнее сказать ухоженные - мягкие и с превосходным маникюром. В следующее мгновение мне захотелось их поцеловать, но я почему-то решил, что не стоит этого делать, по крайней мере, сейчас….Я поудобнее уселся в своё кресло и нажал на кнопку, находящуюся на левом подлокотнике. Проводница пришла достаточно быстро, и, попросив Марину подняться с кресла, быстро очистила пол от осколков специальным прибором, после чего, ни говоря не слова, удалилась.
Поезд тронулся и стремительно стал набирать скорость.
- Я тебе нравлюсь? – неожиданно для меня спросила Марина.
- А разве «такая» женщина может не нравиться? – я посмотрел в её красивые голубые глаза, а потом мой взгляд стал опускаться всё ниже и ниже, пока не «достиг» изящных туфелек на высоком каблуке, которые прекрасно смотрелись на её загорелых ножках.
- Какая «такая»? - улыбаясь, проговорила Марина, которой явно понравилось, что я её так «тщательно осматривал».
- Привлекательная…а что, я первый кто это говорит?
- Нет не первый, - Марина закинула ногу на ногу, на одной из которых была татуировка в виде огнедышащего дракона обвивающего ногу своим длинным зеленым хвостом.
- Красивая!!!
- По глупости сделала…, давно это было…выводить жалко…
- Зачем же «выводить» такую красоту…«нарисовать» нельзя было?
- Да можно, конечно же, просто…как-то я порядочно напилась...ну и …вот...
- Бывает, - я снова посмотрел на «дракона» и добавил, - а он один?
- В смысле?
- Ну…может ты «по глупости» ещё чего-нибудь «сделала»?
- Может быть…, - почти шёпотом медленно проговорила Марина, - только нужно снять вот это, - Марина показала рукой на юбку.
- А что там?
- Прямо сейчас показать? – рассмеялась Марина и стала медленно поднимать юбку, всё больше обнажая стройные загорелые ножки, - может всё же потом?
- А будет такая возможность?
- Возможно…
Далее я узнал, что в Москве она пробудет два дня, за которые ей предстоят несколько встреч с партнёрами по бизнесу, так как её муж десять лет тому назад почти полностью передал ей управление ресторанами, а сам, как сказала Марина, «путешествует по миру с молоденькими девочками».
Не могу сказать, что мне всё это было интересно, но почему-то хотелось её слушать. Возможно, мне нравилась её манера разговора и чувство юмора, но, скорее всего это был случай, когда после нескольких минут общения с совершенно незнакомым человеком приходит ощущение, что знаком с ним уже не один год.
После того, как «женский голос» объявил, что поезд прибудет в Москву через 10 минут, Марина настояла на том, чтобы мы обменялись номерами. К тому же она оставила мне свою визитную карточку, где с обратной стороны написала адрес отеля, в котором у неё забронирован номер на двое суток.
- Ты позвонишь мне? – спросила Марина, доставая из сумочки зеркальце.
- А как же твои «деловые встречи»?
- Это всё завтра, а сегодня…, - она улыбнулась и слегка наклонила голову в мою сторону, - сегодня я свободна…
- Это приглашение? – я отстегнул ремни, так поезд уже полностью остановился.
- Да…это приглашение… - шёпотом ответила Марина, - и учти…отказы не принимаются! – она быстро встала, и, не дожидаясь моего ответа, направилась к выходу.
«Интересная дама» - подумал я, - явно относится к такому типу женщин, которые «выбирают сами» и даже мысли не допускают, что можно отказаться от их «заманчивого предложения».
Вставать с кресла я не торопился – лучше несколько минут посидеть, а потом спокойно выйти из вагона, не «толкаясь» с другими пассажирами. Когда в вагоне почти никого не осталось, я не спеша, встал и направился к выходу. Собираясь выйти из вагона, я зачем-то обернулся, и обратил внимание, что один из пассажиров продолжает сидеть в своём кресле, «подпирая» головой окно поезда. Подойдя ближе, я узнал в нём того самого старика, которому помог донести его тяжеленные сумки.
- Просыпайтесь, уже приехали, - я слегка похлопал ему по плечу, но он никак не отреагировал, - с Вами всё в порядке?
Я инстинктивно поднёс руку к его шее – пульса не было... Я на мгновение закрыл глаза…
- Отступаем!!! – орал командир отделения, приподняв голову, - отступаем…, приказано отступать. Его голос почти не слышался из-за постоянных разрывов и свиста пуль, которые вонзались с сухую каменистую землю, поднимая клубы пыли. Связь вышла из строя, так, что понять его было практически невозможно.
- Как же раненые, - прокричал я, слегка приподнявшись, и почти сразу же получил несколько сильных ударов по шлему и «наплечникам». Притаившись за небольшим камнем, я нажал кнопку на ННГ (наступательная напалмовая граната). Дождавшись когда на индикаторе, сопровождаемый звуковым сигналом, «побегут жёлтые» полоски, слегка высунувшись из-за укрытия, метнул её в сторону, откуда вёлся «плотный огонь». Раздался глухой взрыв и на мгновение в глаза «ударил» яркий свет от разлетающихся во все стороны частиц горящего вещества, напоминающего лаву, вылетающую из действующего вулкана.
- Что-то случилось, - раздался женский голос, - я повернул голову и увидел перед собой мило улыбающуюся проводницу.
- Нет, всё в порядке…, - ответил я, держась рукой за спинку кресла, - нет…, человеку плохо…
Проводница быстро выскочила из вагона, а я, присев на ближайшее кресло, достал из внутреннего кармана платок и, вытерев холодный пот со лба, бросил его на пол. Мне десятки раз приходилось
видеть смерть…смерть в самых ужасных её проявлениях... Поговаривали, что к этому со временем можно привыкнуть, но я, видимо, не относился к их числу. Старику, по моему мнению, повезло – не каждому «достаётся» такая «лёгкая» смерть, наступившая, скорее всего от остановки сердца, а может даже и во сне!!! Если бы человеку предоставлялся «выбор», то наверняка все без исключения, предпочли именно такой «вариант», чем, например, умирать, истекая кровью и наблюдать за своими оторванными ногами, лежащими неподалёку…
Проводница вбежала в вагон уже с сотрудниками МЧС, которые быстро положили старика на носилки, и, надев на него аппарат искусственного дыхания, также быстро удалились.
- С Вами всё в порядке? - обратилась ко мне всё та же молоденькая проводница.
- А с Вами? - ответил я, глядя на её побледневшее лицо.
- Со мной…, со мной…, я не знаю, - она села на кресло и заплакала, - я никогда…, никогда не видела…
- Мёртвого человека?
- А что…разве он умер? Вы же сказали ему плохо…
- Плохо…да плохо…хуже не куда…, - я поднялся с кресла и быстрым шагом вышел из вагона.
Выходя из вагона, я надел солнцезащитные очки, так как находиться без них «вне зданий и транспорта было не рекомендовано» - палящее июльское солнце отражалось от множества стеклянных поверхностей и «солнечных батарей», которыми были обвешаны почти все стены высотных зданий, от чего казалось, что «оно» светит отовсюду. На перроне было душно от горячего сухого воздуха, поэтому пассажиры, сошедшие с поезда, в том числе и я, торопились как можно скорее «спрятаться» в здании вокзала, где, как и в поезде, за счёт огромного числа кондиционеров поддерживался «комфортный климат».
Вокзал напоминал большой муравейник: кто-то торопился на посадку, кто-то только что приехал, многие, из которых направлялись на нижний уровень - в метро.
Так как спешить мне было некуда (встречу перенесли на 11.00 завтрашнего дня), я решил, что не помешает, как следует пообедать – после фруктов и шампанского ужасно хотелось есть! К тому же у меня уже достаточно давно действовало правило: «Если есть время – нужно подкрепиться, потому что неизвестно, когда снова появится такая возможность».
Спустившись по широкой лестнице на один уровень вниз, я оказался в огромном помещении, по одной стороне которого «вытянулись» всевозможные кафе и ресторанчики на любой вкус и кошелёк. Двигаясь вдоль столиков, которые стояли прямо напротив «заведений общепита» напоминавшие «летние кафе», я наконец-то нашёл походящее место с название «Шашлычная». Свободным оказался лишь один столик, поспешно заняв который, я принялся изучать меню. То, что предлагалось отведать «в поджаренном виде» поражало воображение, не хватало, пожалуй, только мяса динозавра!!! «Кенгурятины» и «Страусятины» мне почему-то не захотелось, а вот от поджаренного барашка я не отказался.
- Две порции баранины и три бутылки холодного пива, - сказал я подошедшей официантке.
Пиво принесли почти сразу, а вот мясо пришлось немного подождать.
Медленно попивая «холодный пенный напиток» я просматривал на «телефоне» прогноз погоды. Почти на всей территории «Европейкой части России», да и «Восточной» тоже, температура не опускалась ниже тридцати градусов по Цельсию, а в ближайшую неделю ожидалось повышение до тридцати пяти, а местами и до тридцати восьми градусов. Такая «аномальная» жара для территории России стояла уже на протяжении месяца, я так и не смог припомнить, когда ещё было такое жаркое лето. Мне почему-то вспомнилась моя «новая знакомая» из поезда и через несколько секунд пришло сообщение. Опять что ли время переносят, - подумал я, но ошибся – пришло «видео сообщение» от Марины, - и часа не прошло, как мы расстались, а она уже «соскучилась»!
- Привет, - говорила Марина, снимая сама себя на камеру «телефона», - и как это понимать!? Ты же обещал позвонить… - сделав глоток спиртного из бутылки, продолжила, - ты что…, забыл про меня? Ну, я тогда напомню! Она поставила «телефон» на письменный столик перед огромным диваном и принялась, будто под музыку, танцевать, медленно снимая с себя одежду, не забывая при этом «опустошать содержимое бутылки». Оставшись в одном нижнем белье ярко красного цвета, она подошла поближе к «телефону» и, повернувшись к нему спиной, ловко расстегнула бюстгальтер и бросила его на пол. Развернувшись, она закрыла грудь руками и прошептала, - позвони мне!
- Поесть спокойно не дадут, - я бросил «телефон» на столик и принялся за вторую бутылку. Я оказался прав по отношению к Марине – она действительно оказалась из числа тех «дамочек», которые привыкли получать «всё и сразу». Не знаю, чем уж я ей так «приглянулся», но уж точно не внешностью – назвать себя красавцем, как-то язык не поворачивался. Возможно, её привлекло, то, что я мог находиться в «VIP вагоне», хотя вряд ли - судя по её «кругу общения» подобного статуса персоны должны были встречаться ей не редко. Скорее всего, это её очередной каприз, и не более.
- Вот она…, настоящая еда!!! – воскликнул я, когда официантка поставила на столик поднос с небольшими кусочками мяса.
- Что-нибудь ещё желаете?
- Пока нет, - сказал я, протягивая карточку.
Вот что я действительно любил, так это мясо, а самое главное, чтобы оно как следует было прожарено изнутри, а сверху покрыто золотистой хрустящей корочкой. Быстро «разделавшись» с тем, что ещё не очень давно «бегало и жевало травку» и, допив последнюю бутылку пива, я не спеша встал и направился обратно к лестнице, спустившись по которой ещё на один уровень вниз, очутился на станции метро, где людей было ещё больше чем на вокзале. Менее чем через минуту я уже ехал в нужном мне направлении.
- Николай Иванович, к Вам посетитель…
- Да, конечно, приглашайте.
В кабинет вошёл мужчина худощавого телосложения пятидесяти лет в военной форме.
- Мои соболезнования, - он поспешно сел за длинный стол, рассчитанный на большое количество посетителей, - подготовка идёт по плану…, но…, понимаете…
- Вы хотите сказать, расходы возросли?
- Да.
- Сколько нужно ещё?
- Один…два миллиарда…понимаете…
- Меня не интересуют Ваши трудности, сколько необходимо – столько и будет, но только за каждый рубль отчитаетесь лично!
- Да…конечно...сейчас решаем вопрос по доставке «груза» и формированию групп сопровождения..., примерно через месяц всё будет готово.
- Хорошо…, - он взял со стола фоторамку и несколько раз, не спеша перелистнул изображение, - хорошо…но Вы должны понимать, что мне всё равно, сколько это будет стоить, и как Вы всё это сделаете – важен результат…Вы понимаете…
- Не беспокойтесь…всё будет сделано, - «военный» достал белоснежный платок и, вытерев пот со лба, продолжил, - но сто процентный результат...это же «третья категория»…к тому же гражданская война…
- Да мне плевать какая там у вас «категория», - он встал во весь рост и смахнул со стола стакан с водой, который вдребезги разбился о мраморный пол, - извините…- медленно опустился обратно в огромное кожаное кресло, - можете идти...
Когда «военный» вышел, мужчина сидящий в кресле слегка наклонил голову вниз и медленно провёл своей огромной ладонью по лицу, будто пытаясь что-то стереть. Глубоко вдохнув, он выпрямил плечи и откинулся на спинку кресла.
- Николай Иванович, - вновь раздался приятный женский голос, - к Вам из Центрального Управления Полётами...
- Скажите, что меня нет, перенесите встречу на завтра…и все остальные тоже…
- Хорошо, Николай Иванович.
- Оленька, скажите, чтобы приготовили вертолёт.
- Да, конечно.
Он встал с кресла и подошёл к окну, которое «заменяло» одну из стен кабинета. Казалось, стоишь на краю пропасти, и лишь невидимая преграда не позволяет сделать один шаг и оказаться «там» - на высоте нескольких сот метров над землёй. Повсюду можно было видеть высотные здания, построенные, казалось из одного стекла, над которыми кружили большие и маленькие вертолёты.
- Николай Иванович, всё готово.
Немного постояв у окна, он медленно направился в противоположную, входу для посетителей, сторону. Каждый сделанный шаг давался ему тяжело, так что, могло показаться, что идущий испытывал сильную физическую боль. Слегка прихрамывая на одну ногу, он подошёл к стене и поднес руку к «считывающему устройсву» - дверь быстро «уползла» вверх и он вошёл в комнату, посередине которой располагался небольшой бассейн. Вокруг него стояли диванчики, обтянутые белой кожей, рядом с которыми располагались такого же цвета мраморные столики. Обогнув бассейн, он подошёл к барной стойке, на которой стояло несколько откупоренных бутылок спиртного. Сев на стул, он до краёв наполнил «прозрачной жидкостью» тонкий вытянутый стаканчик и залпом выпил его содержимое. Повторив «процедуру» ещё два раза он встал и медленно пошёл в сторону лифта, который располагался за баром. Дверки распахнулись, и он вошёл в просторный лифт, в котором без труда могли уместиться не менее десяти человек. Поднявшись на вертолётную площадку, окружённую, для безопасности пассажиров, «сетчатым» металлическим забором, он проследовал к вертолёту. Один из телохранителей, сопровождающий его от лифта, закрыл за ним дверцу пассажирского отсека, после чего вместе с остальными поспешно удалился от вертолёта на безопасное расстояние.
- Домой, - сказал он пилоту по внутренней связи и показал рукой телохранителю в сторону бара, - водки...
«Согласование полёта» заняло несколько минут, и когда разрешение на взлёт было получено, вертолёт поднялся на необходимую высоту и направился заданным курсом. «Согласование» заключалось в том, что перед полётом пилот должен был сообщить в «Управление Полетами» координаты места вылета и координаты места прибытия, после чего специальная программа рассчитывала «оптимальный маршрут», учитывая уже поданные «заявки», погодные условия и, конечно же, территории, закрытые для пролёта. Так, что пилоту оставалось лишь следовать специально разработанному маршруту и соблюдать разрешённую скорость.
Полёты над Москвой и Московской областью были разрешены сначала лишь депутатам государственной думы и крупным чиновникам, а через несколько лет такое право получил и «крупный бизнес». Вскоре и каждый желающий, имеющий достаточно средств, мог стать «счастливым обладателем» новенького вертолёта. Несмотря на высокую стоимость «летательного аппарата», большую страховку и дорогое обслуживание – желающих оказалось так много, что Министерство Обороны едва справлялось с возросшим спросом. К тому же образовался дефицит квалифицированных пилотов, который поспешно стали сокращать, открывая дополнительные группы по обучению «лётному делу». Следом за увеличением «парка летательных аппаратов» сильно возросла стоимость недвижимости и земельных участков в области – многие теперь предпочитали поселиться подальше от застроенного центра, где катастрофически не хватало взлётных площадок. По тем же причинам, за городом стали возводиться крупные торговые центры с большим количеством «вертолёто-мест».
- Николай Иванович, - телохранитель похлопал его по плечу, - прилетели.
- Что…уже…вздремнул я, похоже…
Вертолёт уже стоял около огромного особняка, точнее сказать замка времен «европейского средневековья». Рядом находилось озеро, а почти вся прилегающая территория была засажена деревьями хвойных пород. Если бы не вертолёт, приземлившийся неподалёку, то из высоких деревянных ворот стен «замка» можно было бы ожидать появления рыцаря на коне с длинным копьём и в блестящих доспехах. Но вместо «рыцаря» из открывающихся дверей вышли несколько вооруженных людей. Быстро преодолев каменным мост, будто висевший над широким рвом с водой, они окружили вертолёт.
- Прогуляюсь немного…, - сказал он, посмотрев на вертолёт, находившийся неподалёку.
Широкий тротуар из крупного серого булыжника вёл к озеру, на берегу которого, сквозь высокие стволы деревьев, еле виднелась деревянная беседка. Подойдя ближе, он увидел мужчину, который слегка раскачивался на одном из кресел-качалок. В руке у него дымилась огромная сигара, а на деревянном столе стоял бокал с коньяком.
- Давно здесь, - обратился он к мужчине, садясь на соседнее кресло.
- Утром прилетел.
- Как всегда…не предупредив!
Тот кивнул головой, и прежде чем вдохнуть очередную порцию дыма, макнул сигару в содержимое бокала. Затем сделал жест рукой, означающий приглашение к «трапезе».
- Надоело… - Николай Иванович наполнил бокал, и немного подержав его в руке, поставил обратно на стол.
- Бывает…
- Я тебе сегодня собирался сообщить…
- Как видишь, уже сообщили…чего говорят…
- Чего говорят, - быстро выпил содержимое бокала, - состояние критическое…
- А в палату к ней так и не пустили...сейчас-то зачем охранять…раньше надо было…
- Сначала по пятам ходили…сам знаешь почему...в последнее время успокоилась, да и психолог сказал, что стало намного лучше…
- Сорок дней вчера было…
- Да…вот она и решила…, - он вновь наполнил бокал и так же быстро выпил коричневый ароматный напиток.
- И как…, помогает?
- Не знаю…, - посмотрел на пустую бутылку, - наверное…
- Ты ещё не отказался от своей бредовой затеи? Много выпил тогда…
- Бредовой!!! Сначала дочь…сейчас жена... и ты говоришь, бредовой!!!???
- Возможно, ты и прав, но дочь уже не вернёшь…
- Не вернёшь, но знаешь, как мне полегчало, когда мне показали, что мои люди сделали с этой сволочью!!!
- С тем наркоманом?
- Не был он наркоманом... а девчонок молодых подсаживал... учился в том же университете…
- Он же был под следствием?
- Был…пришлось похлопотать, чтобы отпустили…посмотришь? – он достал из кармана электронную записную книжку.
- Не сейчас…
- Ну и зря…очень занимательное видео! А ещё есть?
- Хватит тебе уже…
- Ты говоришь, хватит! – он встал с кресла и, слегка шатаясь, подошёл к небольшому шкафчику, из которого достал бутылку коньяка, - когда я учился на историческом факультете…, - откупорил булку и подошёл к столу и медленно, слегка запинаясь, продолжил, - когда учился на историческом факультете…мне досталась тема «Средневековые пытки». Я тогда говорил профессору, а зачем мне это нужно…ну вот... и пригодилось, а кто бы мог подумать…посмотришь?
- Я же сказал не сейчас!
- Ну да…не сейчас, - и вновь наполнил бокал.
Поездка в метро заняла примерно около получаса. Нужный мне отель, судя по данным навигатора, находился недалеко от станции метро, поэтому я решил не пользоваться услугами наземного транспорта, а преодолеть расстояние в одну тысячу пятьсот шестьдесят семь метров пешком. Пройдя по подземному переходу, я направился вдоль широкого проспекта. «Даже асфальт и тот не чёрный…Москва…» подумал я, глядя на покрытие проспекта, которое было не привычно серого, почти белого цвета. Шум с проезжей части почти полностью заглушался гулом от винтов вертолётов, которые словно стая ворон, кружили над высотными зданиями. Совершенно не разбираясь в правилах «воздушного движения», я обратил внимание на то, что движутся они далеко не хаотично: взлетая с вертолётных площадок, расположенных на крышах домов, все они улетали в одном и том же направлении, а прилетали с противоположной стороны. Это напомнило мне дорогу с односторонним движением, где по правилам, исключено появление встречного транспорта. Хоть мне и предлагали прилететь в Москву вертолётом, я всё же предпочёл добраться поездом. По времени не намного дольше, но зато, на мой взгляд, намного безопаснее: «При аварии на железной дороге можно ещё и в живых остаться, а вот при крушении вертолёта выжить практически невозможно. К тому же один раз мне уже повезло, а испытывать судьбу во второй раз у меня не было желания. Впереди я увидел патруль, состоящий из пяти человек, который двигался мне навстречу. Первым шёл человек в тёмно зелёной рубашке с коротким рукавом и всматривался в лица прохожих, а за ним шли люди, вооружённые автоматами. «Достали уже», я попытался их обойти, но «зелёный» будто прочитав мои мысли, направился именно ко мне.
- Ваши документы.
Пока я доставал карточку, они окружили меня со всех сторон.
- Куда направляетесь, - таким же монотонным голосом произнёс «зелёный».
- Гуляю, - ответил я раздражённым голосом, и, наблюдая за тем, как они достают оборудование для «экспресс-теста», продолжил, - может, сразу данные посмотрите?
- Посмотрим…, - и передал карточку одному из вооружённых людей. Тот, посмотрев на дисплей тонкого электронного устройства, слегка поморщился и вернул ёё мне.
- «Полная неприкосновенность» - сообщил он остальным и когда они отошли на несколько метров, - чё пешком-то ходят.
Через несколько минут я уже стоял перед отелем «Империал». Поднявшись по белоснежной мраморной лестнице, по краям которой стояли скульптуры мифических животных, я оказался перед огромной дверью, украшенной золотистыми узорами. Она распахнулась, и я вошёл в просторное помещение, над высоким куполообразным потолком которого висела огромная люстра с мерцающими, словно восковыми свечами – светодиодными лампами. На стенах располагались большие картины с изображением природы. Я обратил внимание на одну из них, где была изображена горная река – «удивительно, и как только художнику удалось так точно передать стремительность и мощь бурлящего потока!»
- Алексей Владимирович, здравствуйте.
Обернувшись, я увидел перед собой молодую девушку. «Интересно, а если бы на моём месте была женщина, то её бы встретил молодой человек?» - подумал я, глядя на её декольте. – «не меньше третьего…, а может даже и четвёртый…».
- Ваш багаж…
- Багаж…, «…похоже, всё-таки четвёртый…», нет, я один.
- Хорошо, - девушка улыбнулась, - позвольте я Вас провожу, - и направилась к широкой лестнице. Перед тем как последовать за ней, я несколько секунд стоял и смотрел, как она изящно вышагивает в черных туфлях на высоком каблуке. Черная зауженная юбка, чуть ниже колен как нельзя лучше подчёркивала её стройные длинные ноги.
Поднявшись по лестнице, мы оказались перед лифтами, пять из который были на подъём, и столько же, расположенные, напротив, на спуск.
- Прошу Вас, - мило улыбаясь, сказала девушка, когда дверцы лифта открылись.
Она зашла за мной и на сенсорном дисплее набрала цифру «37». Лифт медленно стал подниматься вверх. Поднявшись на нужный этаж, я вслед за девушкой, направился по длинному широкому коридору. Две девушки шедшие навстречу, одетые, так же как и «моя», поравнявшись с нами, заулыбались, а когда я обернулся, увидел, что одна что-то тихо сказала, и они весело засмеялись. «Откуда только берут таких красоток, клонируют что ли!!!».
- Ваш номер, - она провела карточкой по электронному замку и когда дверь открылась, протянула её мне, - располагайтесь. После чего, не забыв улыбнуться, изящно развернулась и направилась обратно к лифтам.
- Ничего себе…, - вырвалось у меня, когда я зашёл в номер. Интерьер был настолько шикарным, что я почувствовал себя как-то неловко. Я посмотрел вниз, и увидел, что стою в ботинках на красивом ковре. Прогнав мысль о том что, нужно разуться, я медленно направился к большому окну, которое было закрыто багрового цвета шторами. По комнате были расставлены всевозможные диваны, кресла, стулья, сделанные из дерева, покрытого темно коричневым лаком. В центре комнаты стоял большой круглый стол с фигурными резными ножками. Можно было даже посидеть перед камином на красивом кожаном кресле, чем-то напоминавший трон. Хоть камин и был лишь «имитацией», но смотрелся вполне правдоподобно. Мне вспомнились слова банкира из новостей: «Вы представляете, если партнёров по бизнесу поселить в дешёвый отель…, а на утро Вы будете рассказывать им о миллиардных контрактах?!…». «Да, действительно, тот банкир, наверное, был прав, сложно будет убедить человека сотрудничать, если всю ночь с потолка на него падали жирные усатые тараканы! Интересно…, чего же мне хотят такого «предложить», если поселили в такие апартаменты».
Проходя мимо стола, я взял небольшой пульт и, направив на окно, нажал прозрачную кнопку. Шторы медленно раскрылись и за окном показался «городской пейзаж», в центре которого располагалась Красная Площадь. «Интересная штучка» - я крутил в руках тонкое округлое устройство. Такие я видел только в разделе «новинки» - на мой взгляд, очень удобная вещица: все электроприборы включались и выключались с помощью одного пульта управления.
Мой номер, не считая ванной, состоял из двух, примерно одинаковых по размеру, комнат. Во второй была спальня, где практически в центре стояла огромнейшая кровать с полупрозрачным навесом. Не зная чем заняться, я, развалившись на кровати, принялся щёлкать пультом, переключая каналы на встроенной в стену видео панеле.
«Вот ведь настойчивая какая…» - я посмотрел на дисплей, но звонила не Марина.
- Привет, ты где, - быстро заговорил мужской голос, - Максим умер…
- Какой Максим…, это кто вообще…
- Это Игорь…ну…Грачевский…, я с другого номера звоню, Максима машина сбила…
- Подожди…подожди…, какая машина?
- Обычная…он на остановке стоял…
- На остановке? Он же всегда ездил на своей!
- Всегда ездил…в сервис её отогнал...не могу долго разговаривать, похороны послезавтра, приезжай…
После того, как связь оборвалась, я несколько минут пытался осмыслить то, что мне сообщил Игорь. Услышанное никак не укладывалось у меня в голове, тем более что, мы совсем недавно встречались – первый раз, и как раз у Максима. Он мне тогда ещё, конечно же, порядочно выпив, говорил: «Общественный транспорт…нееее…меня теперь туда силком не затащишь...только на моей «кошечке»…». Последние полгода он действительно всегда ездил на своём новеньком спортивном авто, даже если пешком нужно было бы идти всего несколько минут. «Мы, что… не заслужили всего этого... хороший дом…дорогая машина…красивая женщина…дети… - сколько можно!!! Вот только сейчас… и начинается настоящая жизнь….». Он, конечно же, был прав – далеко не всем удавалось дожить до тридцати пяти лет – та ещё «работёнка»!!! Но многие всё же надеялись дослужить до пенсии и получить всё «по заслугам», в том числе и «разрешение на семью». А полагалось немало: на выбор дом или квартира в любом городе РФ, единовременная выплата в размере годового довольствия, содействие в поиске работы, и это лишь минимум, если у тебя не было «государственных наград». А «наград» у него было не мало. Имелся даже Орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени, полученный за успешно проведённую операцию по освобождению АЭС на «ближнем востоке». В новостях, конечно же, сообщили, что «…террористы захватили АЭС и требуют огромную сумму…», но многое не договаривали. Нет, АЭС действительно захватили, но «выкупа» никакого не требовали, да и были это вовсе не террористы... Так, что для РФ – это было делом чести, с которым «она», конечно же, с нашей помощью, блестяще и справилась!!! Мне тогда тоже «посчастливилось» поучаствовать в том «увлекательном мероприятии». Успех операции был достигнут, главным образом, за счёт внезапности: «они», видимо, ожидали чего угодно, но только не штурма, который начнётся спустя пять часов после захвата. Кстати, «психологический фактор» сыграл, если не решающую, то весьма весомую роль. Сложно представить, что испытали «захватчики», когда несколько сот человек в одежде местных жителей, что-то громко выкрикивая на местном диалекте, сначала подошли к захваченному «пропускному терминалу», а потом с криками «За Россию» ворвались на территорию станции. Несмотря на сумерки, здесь мы и понесли основные потери: открытое пространство отлично простреливалось снайперами и крупнокалиберными пулемётами. Как выяснилось потом, противник просто не успел быстро сосредоточить все силы, распределённые по всему периметру, на одном направлении. Поэтому нам и не составило особого труда подавить всего лишь две «пулемётные точки» и с помощью взрывчатки проникнуть в здание главного корпуса. А там уже было «дело техники». Нельзя не отметить и долю «везения», а точнее прямого расчёта: за несколько дней до захвата, при проведении «антитеррористической» операции, по ошибке «Коалиционных войск» погибло более ста ничем не повинных жителей, большинство из которых были обычными крестьянами. После чего по стране прокатилась волна демонстраций и стихийных митингов, так что никто и не удивился, когда толпа недовольных местных жителей стала приближаться к АЭС. Конечно же, высшее командование той операции, носившей кодовое имя «Освобождение», сначала крайне негативно отреагировало на «подобные проявления самовольства». Ещё бы, когда большая группа военных на бронетехнике вошла в крупную деревню, согнали всё мужское население в одно место и под дулами автоматов заставили снять с себя верхнюю одежду... Но когда сам Верховный главнокомандующий по телевидению «объявил благодарность борцам с терроризмом», то «историю с одеждой» быстренько замяли, а героев, конечно же, наградили. Правда, мне пришлось получать награду, сидя в инвалидной коляске. Когда мы ворвались на территорию АЭС, я, оказавшись в первых рядах, практически сразу был «скошен» пулеметной очередью…