На экране монитора плывут и плывут строчки, складываясь в предложения, абзацы, страницы. Я слежу за их плавным неторопливым движением с пяти часов вечера, до глубокой ночи. Вернувшись из Академии и торопливо проглотив ужин, вот уже который вечер подряд, я усаживаюсь в своём кабинете, включаю монитор и завороженно наблюдаю за волшебным танцем, рождающимся под моими пальцами.
Память... Странная штука – память человека. Давно истлели документы, исчезли города, в учебные пособия или музейные экспонаты превратились некогда грозные боевые суда. В 15-м доке теперь станция дальней связи, а наш «Гонта-5» перегнали на Илирику, и теперь он катает детишек на экскурсиях по астероидному полю 4-го сектора. Недавно читал курс выпускникам в музее Корпуса, там одновременно проходила экскурсия старшеклассников. Так одна весьма юная особа , потеряв ориентацию обратилась за помощью к дежурному кадету, а тот вежливо перенаправил её к «во-о-н тому дедуле», ко мне значит. По неволе почувствуешь себя одним из экспонатов.
Наверное, этот случай и стал последней каплей, сподвигнувшей меня «взяться за перо». Что бы помнили, что бы вспомнили. Вспомнили тех, кто штурмовал Гларс, задыхался в болотах Старха, погибал в пустынях Локки. Всех тех, благодаря которым мы все, вот уже 30 лет спокойно живём. Они тоже хотели жить, любить, растить детей. Они тоже были молоды, веселы…Вечная вам Память, пацаны и девчата того такого близкого и далёкого, 3165-го года.
ХРОНИКИ «ГРОМА»
Часть 1.
Это был просто кошмар. Песчаная буря на Локки просто лёгкий ветерок по сравнению с грозой, которая
разразилась вчера вечером на семейном ужине. Но…всё по-порядку.
Наша семья техно-гуманитарная. В том смысле, что практически все представители женской части
становились медиками, астрономами, и т.д. Мужская половина семьи могла похвастаться великолепными инженерами всевозможных направлений,конструкторами, словом технарями на любой вкус и цвет. Ещё во времена Рантара Строгого, мой далёкий предок, Тиндар Гулимов, никому неизвестный техник 2-го ранга, сумел добиться довольно высокого положения и звания Личного Советника Его Императорского Высочества. Сын Рантара, Нурали, доверил ему надзор за состоянием и ремонтом семейной эскадры, не исключая судов охраны. Поговаривают, что сам Янар, начальник Имперской Службы Безопасности, не рисковал спорить
с ним, когда дело касалось технических тонкостей. Но к чести своего пращура должен заметить: он никогда не задирал нос, и всегда держался просто и, как бы это поточнее…Вобщем он мог мастерски послать на
великолепном флакки любого дворцового чинушу, которому срочно понадобилось настроить очередной скабрёз
ный симулятор, и между тем вскакивал среди ночи, если соседка звонила и просила починить сломанный репликатор. При этом, ни о каком вознаграждении и речи быть не могло.
Единственным отщепенцем в семье стал мой дед, Сардар Гулимов. Считаясь одним из лучших студентов на кафедре инженеров-проектировщиков, любимый ученик самого Атрона, ведущего конструктора двигателей и навигационного оборудования Имперского Флота, вдруг подаёт прошение о переводе на военную кафедру Института Дальней Разведки и исчезает на годы. Естественно скандал, да ещё какой. Его отец целыми днями ходит чернее грозовой тучи. Все вещи отступника выброшенны в приступе ярости вон из дома. Тогдашний император, сын Нурали, Искендер Разумный, лично навещает прадеда и обещает всяческое содействие.
Наконец, спустя шесть лет, на пороге нашего дома появляется дед. В новенькой форме Корпуса с погонами кап-старга. Происходит бурный разговор в кабинете прадеда, после чего бледный, но решительный дед оставил этот дом, и не появлялся в нём вплоть до моего рождения.
Пятого мая 3145-го года в этот мир пришёл я, Искандер Сардар Гулимов. Дома меня никто и никогда не называл полным именем, все обходились коротким Саша.Моя мама, Светлана Руднева, выдающийся микробиолог, погибла в результате несчастного случая, во время испытаний нового антидота на Стархе-9. Отец сильно запил и был направлен в клинику для не дееспособных. Бабушка, переехала к нам, что бы быть поближе к внуку. А дед…Дед успел получить полковника, две контузии в Тарганской войне, вышел на пенсию, и доживал свой век на Кларисе, в небольшом имении, содержавшимся за счёт государства.
Детство я провёл на Ройдене. Пожалуй во всей галактике не найти более зелёной,и если можно так сказать, добродушной планете. Это планета-мама. Да, пожалуй более точного определения не найти. Мягкий климат, практически не уловимая смена времён года. Постоянно созревающие фрукты, тёплый океан,
омывающий три материка и бесчисленные вечнозелёные острова. Безграничные песчаные пляжи, по которым носится толпа ребятни со всех концов галактики. Немыслимые водные аттракционы, парки и лотки с вкуснейшим в мире сливочно-ананасовым мороженым. А по вечерам, сидя у костра, мы слушали волшебные сказки и удивительные истории о приключениях первопроходцев, далёких мирах и космических битвах.
Помню я и свой первый визит к деду. Это было как раз перед поступлением в начальную гимназию. Наша группа должна была сдавать свой первый экзамен по вождению лёгкого глейдера класса «А-5», способного выполнять небольшие межпланетные рейсы. Стартовав с крохотного космодрома на Ройдене, 10 машин устре
мились в открытый космос, каждая по своему маршруту. Нам предстояло отыскать5 контрольных маяков, и предварительно отключив сигнал у каждого отбуксировать их на станцию. Оттащив последний маяк и поставив свою «семёрку» в док, я вышел прогуляться на обзорную палубу, в просторечье – променад. Послонявшись около часа, я направился к бару. И заказав фруктово-молочный микс расположился за столиком у одного из обзорных окон.
- Вы позволите, молодой человек ? раздался чей-то хрипловатый
баритон.-
Я поднял глаза и увидел мужчину средних лет, в форме Корпуса, с нереально голу
быми глазами и косым шрамом, тянущимся от уголка левого глаза к ямочке по середине верхней губы.
- Вы позволите составить Вам компанию, молодой человек ?- повторил он.
- Мне крайне неловко, что я вынужден нарушить Ваше одиночество. Но…-
Он обвёл глазами полные столики
- Прошу Вас, без церемоний. Э-э-э-э…Прошу прощения, но я плохо разбираюсь в званиях…-
- Старг Гожин. Корпус Дальней Разведки, к Вашим услугам стэндер…-
- Гулимов. Искандер Гулимов. Стэндер начальной гимназии Высшего Технического Коледжа.-
Мой новый знакомец как-то странно посмотрел на меня и спросил:
- Гулимов ? А Ваше полное имя Искандер Сардар Гулимов ?!-
- Да-
- Скажите, стэндер, а кем Вам доводится Сардар Нурали Гулимов ?-
- Это мой дед.-
Гожин резко поднялся, застегнул мундир на все пуговицы, и на мгновение склонив голову произнёс:
- Прошу прощения, я буквально на минуту.-
После чего исчез в толпе. Но действительно, ровно через минуту появился вновь. И не один, а в сопровождении трёх своих друзей, одетых как и он в форму Корпуса.
- Искандер Сардар Гулимов ?-
- Да, но я не совсем понимаю…-
- Вы внук Сардара Нурали ?-
- Да в чём дело !!!-
И тут все четверо, присев за столик заговорили разом:
- Мы конечно понимаем, экзамен и всё такое...-
- Да тут лёту-мухе чихнуть…-
- А с чиновниками мы разберёмся…-
- Понимаете, это ж такая честь…-
В моей голове всё перемешалось и что-то загудело.
- Если я правильно вас понял, вы хотите чтобы я отвёз вас всех к деду ?-
Все четверо судорожно кивнули.
- Мы все служили у «Беса» в Тарганскую войну.-
- У кого, простите…-
- Это позывной Вашего деда. Ну так как ?-
- Едем.-
Оставив «семёрку» на попечение персонала станции, я направился к прокатному шлюзу. Но сегодня явно был не мой день. Сотрудник прокатной службы скептически взглянул на мою лицензию, и медово-горчичным голосом заявил:
- К сожалению, Ваша лицензия будет действительна только через два дня.Так что ничем помочь не могу.-
Удручённый я вышел из конторы. Очевидно, мой внешний вид был настолько красноречив, что мои новые друзья не стали переспрашивать меня о результатах попытки найма. Гожин лишь коротко вздохнув, сделал мне приглашающий жест, и вот мы уже вдвоём заходим в знакомый офис.
Служащий удивлённо приподнял бровь:
- Молодой человек, кажется мы с вами уже всё обсудили…-
- Искандер, пойди попей водички. Мне нужно побеседовать с …простите Не расслышал Вашего имени, почтеннейший…-
- Ваал. Карст Ваал.-
- С господином Карстом.-
Я, оставив Гожина наедине с Карстом вышел к уже откровенно нервничающей тройке друзей. Спустя минут пять вышел и Гожин, находу просматривая документы. Над входом в прокатный пункт загорелась надпись: «Технический перерыв».
- Ну вот, а вы боялись. Милейший человек, этот Карст. Стоило всё объяснить, и пожалуйста: шлюз № 6, глэйдер бортовой номер 175/24, класс «А-8» в нашем полном распоряжении на пять суток. Пилот-Искандер Гулимов, ID номер лицензии-123546-С. Так…Где этот 6-й шлюз ? Ага, уровень 17. Вперёд.-
И мы все дружно направились к кабинкам турболифта.
Через восемь часов на обзорном экране показалась Клариса , третья планета системы Огла . Садиться приш
лось на ночной стороне , километрах в трёх севернее от дедова имения . Время было позднее, спешить некуда. Улёгшись на траве возле костерка я наблюдал за игрой огня .
- О чём задумался , Сашок ? –
Слегка вздрогнув я повернулся на голос . В проёме люка , с серебристым чемоданчиком в руках стоял Рони Ёрген , один из «великолепной» четвёрки , кап-старг Корпуса , балагур и весельчак , душа компании и т . д . по-списку .
- Да так..-
- Понятно . Тогда пошли ужинать . Надеюсь эти бездельники и дармоеды догадались вскипятить воды , а то у меня от этого реплицированного чая кишки сводит. Спустя некоторое время мы наслаждались ароматным травяным чаем, заваренным по жутко секретному рецепту, если верить Ратомиру Ройсену, а как
утверждали ,остальные верить ему можно… в исключительных случаях.
Потягивая чаёк я , наблюдал за своими спутниками. Казалось парни как парни , но временами они начинали казаться мне пришельцами из другого, неведомого и одновременно мучительно знакомого мира. Их манера обще
ния, жесты, да просто то, как они смотрят на окружающий их мир. Всё неуловимо напоминало повадки какого- то хищника, нежели человека. И при этом было настолько естественно, что разум просто отказывался верить в увиденное. Рядом с ними я чувствовал себя просто маленьким ребёнком; но не в смысле беспомощным, а защи
щённым от любой напасти.
Сандро Гожин- землянин, старг Корпуса, мастер на все руки, пилот экстра класса, золотые «крылышки» с количеством боевых вылетов-«75».
Рони Ёрген- Варга, кап-старг, душа компании, знает кучу анекдотов и виртуозно владеет старинным музыкаль
ным инструментом, гитарой. 36 лет, а уже кавалер Ордена Доблести.
Ратомир Ройсен- Илирика, старг, отпрыск одного из древнейших Илирианских родов, наследник графства Рой. Награждён медалью «За Мужество», большой специалист минно-подрывного дела.
Дэни Купп- Цинна, старг, пожалуй нет такой электронной штуковины, будь то замок или игрушка, которую этот ясноглазый парнишка не вскрыл бы менее чем за минуту. Вот такие ребята. Всё это я узнал от них самих, тёплым июльским вечером 3162-го года.
- Ну, хватит полуночничать…А то вон Сашок уже вот-вот захрапит с открытыми глазами.- сказал Дэни сладко потягиваясь.
- Согласен. Пора на боковую.- поддержал друга Сандро
- Где будем устраиваться ?-
- Что за вопрос..
Конечно на свежем воздухе. Ты только посмотри- какая благодать кругом…-
А посмотреть действительно было на что. Ника и Чара, две луны Кларисы, висели над горизонтом, чуть гипнотизируя своим колдовским, бело-голубым светом. Мягкий ветерок веял приятной прохладой, неся с собою тонкий аромат знаменитой на всю галактику мяты. Таким воздухом не дышишь – его просто пьёшь, как изыскан
ное вино. Пьёшь, и не можешь напиться.Заложив руки за голову, я смотрел в звёздное небо. Сотни тысяч огонь
ков мерцали таинственно, словно вели между собой бесконечный разговор, приглашая меня принять в нём учас
тие. Так я и уснул, под тихий шепот ветра, заворожено вглядываясь в звёздное небо.
Проснулся я довольно таки рано, около пяти часов по- местному времени. И тем не менее своих спутников я застал уже одетыми и даже позавтракавшими. Умывшись и собрав спальник, я получил кружку свежезаваренного чая и два бутерброда.
- Ну, Сашок, ты тут вроде как местный. Так что тебе и карты в руки.-
- Вообще-то я самостоятельно и сам здесь впервые. Меня ж сюда только в пелёнках привози
ли. Но… Есть одна идея.- и я выложил спутникам свой замысел.
- Да-а-а-а ! Бестолковка у тебя брат пашет что надо…- с уважением заметил Сандро.
Через двадцать минут мы зависли в приватной зоне имения, запрашивая у охраны «добро» на посадку.
- В сотый раз повторяю… Это частный визит, и он не имеет ни какого отношения ни к каким фондам и экскурсиям ! На борту находитсявнук полковника, Искендер, который просто прилетел проведать деда !-
- Пожалуйста, покиньте зону, и воспользуйтесь общим посадочным доком, или назовите пароль и дату предварительной записи, а так же цель визита.- ровный голос спокойно повторил свои требования.
-Внимание борту 175/24, предупреждение ! Вам даётся одна минута. Если в течении этого времени вы не покинете зону, охрана сектора будет вынуждена применить силовые методы воздействия.-
- Гнап тай чи ратх!! Ничего себе, слетали в гости к командиру… Ну, какие будут предло
жения?!-
- Стоп ! Ребята, вы же говорили что служили у деда, так?-
- Третий взвод, восьмая рота, а что?-
- Ай, молодца Сашок, ай умница!- затараторил Ратомир.
- Дэни, кто у нас тогда был за связиста, а?-
- Я, кто же ещё…-
- Ну так и давай. Давай родной, как положено..-
- По-о-нял.- ответил Дэни, и в эфир понеслось :
- Говорит борт 175/24, «Умник» вызывает базу, «Умник» вызывает базу. Задачу выполнил, иду домой. Прошу пеленг на проход и посадку.Повторяю, говорит «Умник» ,«Бес»- как слышишь. Задачу выполнил, иду домой, подразделение в полном составе на борту ,«Тёмный» ,«Калиф» ,«Малышь». Прошу пеленг на проход и посадку.
Отредактировано woron (2010-08-19 02:40:07)