Глава 4. Вещие сны.
Пролежав в кровати, ещё минут пятнадцать, и почувствовав манящий запах жареной колбасы, я решила встать. Сон практически вышел из головы, растворившись в океане мыслей, но глаза новых знакомых, застывшим образом, как гвоздь, врезались в мою память.
На автомате, я ногой включила компьютер, и пошла умываться. В моем глупейшем, нет, наиглупейшем соннике (и зачем я его читаю) написано, что глаза - это предупреждение против козней Ваших недругов, следящих за каждым Вашим шагом, чтобы испортить Вам дело. Любящим, этот сон сулит вкрадчивого соперника. Красных глаз тут вообще нет. Бестолковая книжка.
Не считая страшного до жути сна, воскресенье начиналось на удивление приятно. День за окном был по-настоящему летним и солнечным. Зайдя на кухню, я широко улыбнулась. Мама стояла у плиты, напевая песню из кинофильма «Чародеи»: «…и уносят меня, и уносят меня в звенящую, темную даль…».
- Ну-ну, - засмеялась я. Мама, широко улыбаясь, повернулась ко мне.
- Уже встала? Думала, до 12 спать будешь. Сейчас ещё 10 нет, - она улыбнулась и поставила передо мной тарелку с яйшницей и два бутерброда с жареной ветчиной. – Кофе?
- Да, спасибо. Не спалось что-то сегодня, - я вспомнила сон и меня немного передёрнуло.
За окном кипела жизнь. Ясное голубое небо притягивало взгляд, зелёная трава, которую прекрасно было видно с нашего первого этажа, звала на улицу. Кухню наполняли звуки леса, лившиеся из магнитофона. И правильно, что мы не поставили на кухню телевизор, без него даже еда, кажется, вкуснее.
Мама сидела слева за маленьким квадратным деревянным столом и, попивая горячий зелёный чай, в темп мелодии мечтательно покачивала головой. Этот диск подарил ей мой отец, он слушал его всегда, когда был у неё. Мама считает, что он специально оставил его, в память о себе. Я предпочитаю молчать, у меня на этот счет немного другая точка зрения. Я вижу, что она до сих пор его любит. Портить ей настроение я не хочу, и никогда не хотела. Поэтому делать вид, что я тоже могу полюбить его – самое безобидное.
Её светлые медовые волосы были пострижены на уровне середины шеи и прекрасно уложены. Маленькие тонкие стрелочки, словно лучики солнца, разлетались от внешнего края глаза, и то лишь потому, что мама улыбалась. Глаза цвета неба, сияющего за окном, блестели в обрамлении черных, уже накрашенных длинных ресниц. Жалко, что глазами я тоже пошла в отца. Поймав на себе мой взгляд, мама улыбнулась.
- Чем сегодня собираешься заняться?
- Не знаю, - я посмотрела в окно, - может, удастся уговорить девчонок покататься на роликах? Погода замечательная.
- Молодец, обязательно позвони, я не думаю, что они откажут, - и она подмигнула мне. – Мы тоже с девчонками гуляем целый день: парк, магазины, ресторанчик….
- Ого! Только смотри, не задерживайся допоздна! – пошутила я. – Ладно, если что, я в комнате. Спасибо за завтрак.
- Который должна была приготовить ты, - съязвила мама. Я, смеясь, показала ей язык и, взяв яблоко, прыгая, направилась в комнату.
Включив монитор, я начала заправлять постель. Просто обожаю этот комплект: желтая наволочка, голубая простынь и салатовый пододеяльник с огромным ромбом для одеяла. И кто придумал, что всё должно быть одного цвета?
Вау! Я, что, в кои-то веки стала безумно популярной? Зайдя в контакт, я обнаружила четыре входящих сообщения. Посмотрим…. Сольников Александр, Сольников, Сольник…. Так, понятно. На моем лице появилась хитрая улыбка. У меня поклонник появился? Я прыснула. Да, да, да, Алиса, мечтай... Я открыла первое сообщение:
«Здравствуйте, я тоже очень рад знакомству ))) Вы всегда так доброжелательны с молодыми людьми, которые хотят с Вами познакомиться? Или мне одному так повезло?
))»
Хахаха, как мило. Играем в интеллигентов? Что ж, но меня этим не обманешь, и что ему нужно? Я открыла следующее:
«Да, Вы правы, уже слишком поздно. А вот мне совершенно не хочется спать. После того, как сегодня я увидел Вас, я просто не могу думать о сне… )))».
Боже, старо, как мир. Вот теперь, я не сомневаюсь, что ему что-то от меня нужно, только что? Я ехидно улыбнулась в монитор. У парней, что, совсем не работает фантазия? Интересно сколько девушек получали это сообщение?
Третье сообщение было самым коротким, и было отправлено в 5:24. Ничего себе! Да уж, видимо ему сегодня, в самом деле, не спалось:
«Я тут посидел, подумал,…мне кажется, что, за четыре с половиной часа знакомства мы уже можем перейти на Ты
P.S. Ты похожа на ангела….»
Нет, этот парниша совсем не знает границ. И где он мог мен видеть? Хотя, что думать, скорее всего - нигде. А пишет просто для привлечения внимания, и, блин, у него это хорошо получается…. Последнее:
«Значит так. Слушай внимательно )). Утром: просыпаешься, бежишь на кухню и, перед тем, как сесть за компьютер, выпиваешь литра два апельсинового сока!!! За тем, бежишь к компьютеру и, сделав ещё глоток, начинаешь отвечать мне, пока не прошло действие этого волшебного напитка. Ведь, как я понял, если бы не он, я бы до сих пор не мог писать тебе эти скромные сообщения ))).
Если хочешь, я могу спонсировать тебя этим солнечным напитком. Буду для тебя руками выжимать сок из апельсинов и убирать кожицу и косточки )), не бойся, руки перед этим я обязательно помою =) Ну, что, согласна?»
Если можно так выразиться, я «умерла со смеху». Нет, а как он старается!! Тоже мне апельсиновый принц! Это просто высший класс, беру свои слова обратно – у него есть фантазия. Закрыв сообщения, я обнаружила ещё одно. Опять принц?
«Доброе утро, как спалось? »
Ничего себе. Уже в сети, или ещё не выходил? Я уж было подумала, что мне всё только что приснилось. Я в контакте уже 20 минут – это нонсенс! Всё-таки парень заслужил ответ:
Я: «Привет. Честно говоря спалось ужасно )) Самый страшный кошмар за 16 лет!»
Он: «Правда? Хм, очень жаль , а я снился?»
Я: «Ммм…нет. Надоедливых парней во сне не было только люди со страшными красными глазами и собаки ХD»
Он: «Вау! Вампиры? Ужасов насмотрелась? И благодарю за комплимент….»
Он: «Собак-то много было?»
Я: «Да не за что, а ты что спец по снам?»
Он: «))))) просто интересно…»
Я: «Ну-ну, я так и подумала! Честно говоря, сейчас не понимаю, что такого страшного было во сне, но было очень страшно. За мной люди шли, а я убегала. А собака одна была. Тоже с красными глазами, она вроде как с ними была….»
Я задумалась. А может сон именно это и означал? Может не конкретно моих новых знакомых, а просто, что собака не бродячая? Та самая собака песочного цвета. Видимо подсознательно я очень захотела забрать её домой. Я посмеялась. Мдааа….
Кроме того, что мне сейчас писал Александр, в контакте ничего не изменилось. Время медленно шло, моя нога, как всегда начала дёргаться, неслышно отбивая какой-то только ей известный ритм. Прошло ровно десять минут, и я обновила страницу, но сообщений не было. Неужели, всё? Странно, но настроение тут же упало, и я взяла в руки радиотелефон. Набрав знакомый номер, я услышала длинные гудки.
- Алло.
- Женя? Привет, это Алиса, - хорошо, что не спит. Я бросила взгляд на будильник. Десять пятнадцать.
- Ага, привет. Как вчера домой попала?
- Хорошо. Добрые люди подвезли, - и я улыбнулась, вспомнив вчерашних знакомых.
- Ммм, понятно.
В трубке повисла тишина, что ж, я привыкла, что мои друзья, в принципе, не интересуются моей жизнью. В прочем звоню я, значит, и говорить, по правилам этикета, должна именно я. Чуть слышно вздохнув, я улыбнулась сама себе.
- Что делаешь сейчас?
- Да, вот, встала недавно, телик смотрю.
- Оу, занимательно, - посмеялась я. – Есть предложение покататься на роликах в парке, как ты на это смотришь? – я скрестила пальцы на руках.
- На роликах? – протянула подруга, судя по интонации её голоса, мой план держался на волоске. – Блин, я ещё сплю.
- Ну, пожалуйста!!!! – я тихонько заскулила.
- Ну, блин, Алис, прекрати, ты как сигнализация! Это жуткий звук! – раздражённый голос Жени мог значить многое, нужно просто выбрать, что.
- Значит, договорились? – радостно прокричала я в трубку.
- Ага, - вздохнула подруга.
- Ну, всё. До встречи, давай в одиннадцать.
- Ага, - и Женя повесила трубку. Как всегда. Если до конца по правилам приличия, трубку должна класть я, ну, что уж тут поделаешь. Вздохнув, я положила телефон на стол.
Может вообще не стоило её заставлять, я хорошо знаю, что спорт в любом его проявлении, Женя не любит…. Не знаю. В принципе, если взять с собой плеер, я смогу покататься и одна, но с девчонками, как-то веселее что ли. Хотя всё равно я чувствую себя с ними ещё не вполне комфортно. Может, всё-таки, я зря её уговорила?
Я посмотрела на монитор – никаких изменений. Ой, чем я занимаюсь? Мне вообще всё равно, и я закрыла сайт.
На рабочем столе были волки, четыре разномастных волка, бегущих по лесу. Замечательная картинка.
Настроение почему-то ухудшилось, мне стало не по себе от того, что я заставила Женю надевать ролики и ещё в город попросила приехать. Я опять взяла в руки телефон и набрала номер Алёны. Трубку взяла её мама.
- Да?
- Елена Сергеевна, здравствуйте. Это Алиса Сонина.
- Да, Алиса. Я узнала. Позвать Алёну?
- Ага, - проснулась надежда. Мама Алёны положила трубку, послышался глухой и тихий удар, и удаляющиеся шаги. Елена Сергеевна, хоть и живёт в деревне, женщина очень интеллигентная и хорошо воспитанная. Она хорошо знает французский, т.к. в юности прожила во Франции около восьми лет. Но, к сожалению, отношение с её первым мужем-французом у неё не сложились и она, забрав Алёну, которой тогда было 6 месяцев, вернулась на родину, и поселилась в доме родителей, который остался ей по наследству в деревне «Красная».
- Аллё?
- Приветик, - я засмеялась, - как твои дела? Не спишь?
- Не, я давно встала, утром хотела побегать, но что-то лень было, и не пошла. Поэтому Славка один бегал, - она засмеялась, - потом завтракала. Готовила сама, представляешь, мама всё-таки заставила меня делать этот противный омлет, фу! - очередной поток смеха в ухо, - а сейчас, вообще с ума сходила, знаешь, что я делала?
- Ну….
- Рисовала, - засмеялась Алёна, - знаешь кого? Кота своего! Так смешно! Не знаю, зачем я это делала, но больше точно не буду, это не моё!!!
Я засмеялась, открытый позитив.
- А я сегодня в контакт зашла, и представляешь, там было четыре сообщения, - заговорчески произнесла я.
- Да? Прикольно. А меня уже закидали этими письмами, кто списать просит, кто познакомиться, - Алёна захихикала, - вообще туда стараюсь не заходить.
Я вздохнула. И что я делаю? Но мой язык и мозг никогда не действуют согласованно, и пока я обдумывала, стоит ли мне вообще встречаться сегодня с «любимыми», нет «любящими подругами», он уже произнёс своё.
- В одиннадцать встречаемся в парке на роликах!?
В трубке повисло молчание. Раз, два, три, четыре….
- Я уже и Жене позвонила, - мой голос постепенно повышал свою тональность, в горле образовывался малюсенький комочек. В голове продолжался отсчет. Спустя некоторое время, я всё-таки услышала неуверенный голос «подруги».
- Да? А она что сказала?
Фух, слава богу, стадный инстинкт ещё работает, стало немного стыдно за свои мысли перед Лёнкой, и я закашляла.
- Она сказала что придёт, мы договорились в 11 в парке, - в голосе проявлялись нотки радости, которые так сложно скрыть, когда твои задумки превращаются в реальность.
- Ммм, ну ладно, - протянула она. – Тогда пока, - и не дождавшись моего ответа, Алёна повесила трубку.
Нет, даже этот непонятный жест в мою сторону, не испортит сейчас моё настроение!!
В очередной раз, взяв телефонную трубку, я набрала давно выученные наизусть цифры, и в трубке тут же послышались частые гудки. Руслан как всегда нарасхват, но на ангелов не обижаются.
Подойдя к шкафу, я начала исследовать его содержимое. Остановилась на капроновых колготках в крупный жёлтый ромб, белой летней юбке в крупный ярко-синий цветок, затянутой у колен и бирюзовой однотонной майке без рукавов с капюшоном. Сделав два хвоста, я надела любимые очки, чуть вытянутые по лицу из голубого стекла без оправы, и сев на кровать, ещё раз набрала Руслана:
«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети….»
Понятно, не страшно, наверное, занят. Часы показывали без пятнадцати одиннадцать. Учитывая то, что парк находился в пятидесяти метрах от моего дома, я собралась рановато. Надо предупредить маму. Я зашла на кухню и замерла на входе в позе больной модели, приложив ладонь тыльной стороной ко лбу. Заметив меня, мама засмеялась.
- Красотка, уже собралась?
- Ага, нравится? – я покрутилась.
- Очень! Ты как радуга! Такая яркая, - она широко улыбнулась.
- Спасибо, ну, всё, я пошла, - я поцеловала её в щёку и пошла за роликами.
- Я тоже скоро пойду. Ой, Алис, подожди! – улыбаясь, я обернулась, удивлённо изогнув одну бровь. Мама смущенно улыбнулась в ответ.
- Возьми, пожалуйста, деньги, и, в конце концов, купи себе телефон, - под конец фразы её голос сошёл практически на шепот, а глаза уехали куда-то в сторону. Я укоризненно посмотрела на неё. Она прекрасно знает, как я не люблю ходить по магазинам и что-то выбирать.
- Эх,… ладно, давай, - лицо мамы осветилось радостной улыбкой.
- И паспорт возьми пусть тебе сразу на меня сим карту оформят, они меня знают, я говорила, что, возможно, отправлю тебя, так что не переживай, - она подмигнула и протянула документ.
Положив деньги в кошелёк, а кошелёк, вместе с маминым паспортом, в маленькую фиолетовую сумочку на длинном ремне, я перекинув её через плечо и, одев коньки, выкатила на улицу.
Парк находился через дорогу, и уже в 11 я сидела в назначенном месте. Автобус из деревни выезжает примерно без пятнадцати, а в 10:59 приходит сюда. Автобусная остановка находилась как раз между фонтаном и моим домом, так что девчонкам стоило просто выйти из него, и они бы сразу меня увидели. К сожалению, автобус ушедший минуту назад, не привез ни Алёну, ни Женю. Так что девчонок пока ещё не было. За них я совершенно не переживала, ведь даже, если они опоздают – бояться нечего. Маршрутный автобус ходит каждые 15 минут, а это совсем не долго. Спустя 20 минут, я действительно пожалела о том, что до сих пор не купила мобильный телефон.
Сидеть было просто не выносимо. Сделав круг по парку, я вернулась к фонтану, но рядом с ним по-прежнему никого не было. Ничего не понимая, я всё-таки решила доехать до салона сотовой связи. Вкатившись на скользкий мраморный пол, я поскользнулась и ухватилась за дверь. Девушка-консультант быстро подбежала и подхватив меня за талию, помогла вновь принять прямое положение, и тем самым спасла входную дверь от неминуемой гибели.
- Спасибо, - виновато произнесла я и посмотрела на девушку. В ответ я услышала на удивление добрый смех.
- Да, не за что. А ты в следующий раз осторожнее, меня рядом может просто не оказаться, - она подмигнула. – Ты просто так заехала, или с какой-то определенной целью?
Я улыбнулась. Ни разу не видела столь коммуникабельных консультанток.
- Мне нужен телефон, - я совсем расслабилась. С этой девушкой было очень легко общаться.
Мы разговаривали о телефонах, и это совершенно не донимало меня, мне было даже интересно. Я объяснила ей, что не хожу по магазинам, потому что не люблю выбирать. Она ответила, что таких, как я не мало. Рассказывая о телефонах, она расспрашивала меня о маме, о моей жизни. Казалось, я говорила, не останавливаясь, но совершенно не помню, о чем именно мы разговаривали. В итоге мы остановились на милом раздвижном (слайд) небольшом телефоне модели Sony Ericsson белого и, местами, металлического цвета.
- По-моему превосходно, - произнесла Света (так она представилась).
- Мне тоже очень нравится. Сколько с меня?
Вышло очень даже не дорого, плюс непонятная скидка клиенту, который пытался сломать дверь, и подключение сим-карты в подарок. Мне безумно понравился этот салон, и почему я раньше сюда не заходила?
Со счастливой улыбкой, махая рукой Свете, я аккуратно выехала на улицу. Время на телефоне было не настроено и показывало 7 вечера. В салоне я была примерно минут 15-20, а это как раз тот промежуток, через который приходит автобус. Поэтому я быстро поехала к фонтану, держа телефон в руке. Подъехав, я резко затормозила и пару секунд просто стояла. Рядом с фонтаном никого не было. Хм, сюрприз. Объехав ещё круг, я вернулась к фонтану. Нет, их здесь точно нет.
Я подъехала к близстоящей скамейке и медленно опустилась. Голова неожиданно стала чугунной и повисла на шее. Как странно, наверное, я всё-таки не стою друзей, что ж…. В горле образовался противный ком. Что это значит? Хотя, что себя обманывать? По-моему всё и так понятно. Это был неприкрытый жест. Конечно, их могли переубедить парни, могли появиться неотложные дела и т.д. Но это всё равно ничего не меняет. Я посмотрела на телефон, зажатый в правой руке. На тебя никто не позвонит, потому что твой номер никто не узнает, точнее говоря, даже не захочет узнавать. А если кто-то и запишет, я подняла голову и посмотрела на салон сотовой связи. Даже если кто-то и запишет, я опустила голову, то он просто затеряется в океане других номеров….
Сейчас я могла бы поговорить, наверное, только с Русланом, но уверенна ему опять не до меня...
Мы с Русланом знакомы, как и со всеми, почти год. Но, в отличие от остальных, с ним мы подружились гораздо быстрее, т.к. познакомились не в школе. Это было на площади в день города. Я проходила мимо, по-моему, я шла из магазина с полным пакетом продуктов. Я совершенно не удивилась, когда пакет беззвучно порвался и банки консервированных овощей, колбаса и, как ни грустно это звучит, яйца вместе с остальными продуктами раскатились по праздничному асфальту. Настроение было ужасное, поэтому я просто присела на корточки и медленно начала собирать продукты в кучу. Он подошел сзади совсем незаметно, может быть специально, а может, и нет. Я до сих пор вспоминаю с улыбкой...
- Вам помочь?
Я вздрогнула, и банка кукурузы с глухим стуком ударилась об асфальт. Я хмуро посмотрела на парня. В его глазах отражались лампы и прожекторы, казалось, они светились яркими черными огоньками... Я ухмыльнулась и опустила глаза.
- Только, если у вас найдется лишний пакет с крепкими ручками.
Парень засмеялся, и... убежал. Я посмотрела ему в след и подумала, что возможно он и до этого куда-то опаздывал, но буквально через пару минут, парень прибежал обратно, и не спрашивая меня начал собирать разбросанные по асфальту продукты в большой плотный пакет.
Я просто смотрела и улыбалась. Есть же на свете добрые люди, как удивительно...
- Ну, вот и всё. Жаль, яйца спасти не удалось, - произнес он поднимаясь. Я посмеялась и протянула руку, чтобы взять пакет, но парень, приподняв бровь, лишь прокашлялся. Я засмеялась снова.
- Только не говорите мне, что вы решили украсть у меня мою еду.
- Я думаю, вы не откажетесь, - смеясь, произнес парень, и, уже серьезнее добавил, - если я помогу вам донести эту тяжесть до дома.
- Эмм, я живу недалеко, я справлюсь, сколько я должна вам за пакет? - я смущенно опустила глаза. Парень засмеялся.
- Меня зовут Руслан, - он улыбнулся, - пойдемте.
- Хорошо, - согласилась я. - Меня зовут Алиса.
Мы пошли к моему дому... Не знаю, кто придумывал планировку города, но она была очень удобна именно для меня. Я живу на самой окраине, специально подальше от шумного центра, но площадь и центральный парк находятся в буквальном смысле в двух шагах от моего дома. Конечно, в центре города тоже есть и площади и парки, но наш - самое живое и красивое место, по крайней мере, для меня...
До дома мы дошли за какие-то пять минут, хоть и пытались идти как можно медленнее. Он не постеснялся дойти со мной прямо до порога моего дома, и даже поздороваться с моей мамой, передав пакет ей лично в руки.
Конечно, мы с мамой были поражены, полночи мы обсуждали то, как мы познакомились, во что он был одет, и как мило он с нами общался... На следующее утро он ждал меня у подъезда, прямо в 9 часов, когда я пошла в школу. Телефона у меня не было, что почему-то ничуть его не удивило, и он записал мой домашний телефон. Проводив до школы, он опрометчиво попрощался со мной за несколько метров до ограды, чтобы у одноклассников не возникло вопросов к новенькой, жутко-стесняющейся ученице.
Я была растрогана до глубины души, конечно же, я влюбилась в Руслана по уши... Но наши встречи до и после школы продлились лишь около двух недель, за которые я привыкла к этому человеку, как щенок, которого две недели подкармливали мясом... Наши отношения не дошли даже до первого поцелуя. Это произошло очень внезапно, мы просто разговаривали...
- А чем ты занимаешься? Ты, наверное, работаешь? - спросила я однажды, по дороге в школу.
- Да, работаю, - он улыбнулся, - в банке, - он хитро посмотрел на меня. Я засмеялась.
- Банкир?
- Было бы не плохо, правда?
- Да уж точно, думаю, твоя девушка гордилась бы тобой, - подмигнув ему, я отвернулась, будто бы посмотрев на проезжающую машину, чтобы Руслан не заметил моего порозовевшего счастливого лица.
- Да, она и так гордится мной, - произнес он.
- Кто тебе такое сказал?
Мой смех озарил улицу.
- Ну, она сама и сказала, мы работаем вместе......
Сердце резко дернулось и притихло.
Уши заложило, море звуков нарыло меня волной. Шум машин, звук тормозящих шин, вдалеке заплакал ребенок, крик испугавшейся мамаши, чириканье птиц, встревоженные голубиные крылья, часто-часто ударяющие по воздуху...
- Алиса?
Этот голос. Такой приятный. Близкий... Я остановилась, и поняла, что мы уже дошли до ограды, а Руслан остался в нескольких метрах позади меня. Я видела только его ботинки, черные лаковые ботинки, возможно из натуральной кожи, вычищенные сегодня утром, едва поблескивающие на утреннем осеннем солнце... Я не хотела поднимать глаза.
- Алиса, что-то случилось? - увы, ждать он не стал и сам подошел ко мне, взяв мою ладонь в свою руку.
По телу прошел электрический разряд, и я мягко отдернула руку. С тяжелым усилием я подняла, почему-то помутневшие, глаза на Руслана.
- Ты плачешь?
- Нет, - произнесла я, пораженная своим надломленным голосом, начиная понимать, что я на самом деле плачу.
Ком в горле рос, а по щекам потекли тонкие струйки. Руслан медленно поднял руку и аккуратно вытер мое лицо от слез, что было, в принципе, бесполезно, т.к. останавливаться они не собирались.
- Ты что? Ты что, расстроилась? - он улыбнулся. - Мы же с тобой самые лучшие друзья.
Слёзы потекли ещё сильнее, я еле заметно замотала головой из стороны в сторону. Он нахмурился.
- Ты опоздаешь на учебу, - я понимала, что это конец, что моё поведение портит всё, разрушает наш маленький мирок окончательно.
- Ты больше не придешь? - спросила я заикаясь.
Он не отвечал. Казалось, он молчал часа три, на самом же деле тишина длилась всего пару минут. Посмотрев куда-то над моей головой, он отпустил мою руку.
- Ты очень добрая, очень хорошая девочка. Мне действительно было весело находиться с тобой, общаться....
"Было"... только это слово тогда расслышал мой мозг, переваривая только обрывки его медленных и теплых фраз.
- ... Но, я не смогу приходить к тебе, зная, что ты испытываешь ко мне что-то большее. Зная, что я причиняю тебе боль, и давать надежду на то, чего не будет. Тебе 15 лет, мне 24...это просто противоестественно.
- Значит дело в возрасте? - спросила я дрожащим, больше от страха, голосом.
- Нет, Алис, - он серьёзно посмотрел на меня, и я поняла, что мои капризы, тут абсолютно неуместны, я только отталкиваю его.
- Я всё поняла, - произнесла я, и посмотрела прямо ему в глаза. - Честно. Мы друзья, правда? Самые лучшие. Просто друзья, только, пожалуйста, не переставай ко мне приходить, хотя бы только перед школой....
- Конечно, Алиса, тебе пора идти...
- Пока, - слёзы до сих пор текли из глаз, а он становился всё печальнее...
- Пока, Алиса.
Он сдержал своё обещание, он приходил, иногда он забирал меня на машине из клуба. Но его посещения становились всё реже, когда я звонила ему, он часто был занят, но я понимала, что занят он был только для меня...
Сейчас эти воспоминания никак не подняли мне настроение, стало только больнее.
Я сидела в тени на лавке и водила ногами вперед-назад, асфальт был ровный и колёса роликов плавно крутились под ногами. Слёзы на лице почти высохли. Солнце, небо и зеленая трава, совсем потеряли утреннюю привлекательность. Домой идти не хотелось... Просидев, совершенно ни о чем не думая, ещё минут двадцать, я совсем скисла, и встала со скамейки.
Повесив голову, я сделала два длинных скользящих шага вперед. Обреченно подняв взгляд, я поняла, что еду на высокую тоненькую девушку, стоящую ко мне спиной. Остановиться, можно было даже не пытаться, расстояние было слишком маленьким, и я, попытавшись не сбить человека, запуталась в собственных ногах и упала. Девушка охнула и, отпрыгнув, подскочила ко мне.
- Ты чего? Ушиблась? - её голос был мягким и высоким, от неё пахло лимонами и свежей травой...
- Нет, всё хорошо, - я быстро встала и улыбнулась девушке, она медленно поднялась за мной.
- У тебя колготки порвались, - и незнакомка расстроено показала на мою правую ногу.
Поправив съехавшие очки, я посмотрела на ноги... и правда. Колготки на колене разъехались, образовав ровный круг. Блин, а они мне так нравились, и колено разбила. Почему никогда не чувствую? Я тяжело вздохнула, подняла голову и опять напряженно улыбнулась девушке.
-Да, ладно, никто и не заметит, - я махнула рукой и пошла в сторону леса, противоположную от фонтана и дома. На какую-то долю секунды мне показалось, что в воздухе пахнет хвоей, лесом, но аромат исчез также быстро, как и появился. Жаль. В этот момент из-за моей спины послышался голос, от которого по спине побежали мурашки.
- Алиса? - мурлыкающий голос ударил в голову, отозвавшись эхом во все уголки меня. Я резко обернулась.
- Рита? - девушка удивленно улыбнулось, для неё эта неожиданность была приятной, или, по крайней мере, так мне показалось.
- Вы знакомы? - спросила незнакомка Риту, которая быстрым шагом направилась ко мне.
- Да, - ответила она, не оборачиваясь на подругу, что немного её задело. - Мы познакомились вчера, а вы?
- А мы немножко не успели, - хихикнула незнакомка, подмигнув мне.
- Я чуть не сбила её, - неуверенно произнесла я ещё хриплым голосом. Две девушки громко засмеялись в один голос. Этот смех был больше похож на перезвон колокольчиков, и я тоже улыбнулась.
Не смотря на солнечную погоду и конец лета, кожа новой знакомой была белоснежного фарфорового цвета. Она была очень худой, я бы даже сказала слишком худой и высокой. Намного выше меня, хотя я была на роликах. Она казалась очень хрупкой, даже страшно подумать, что было бы, если бы я всё-таки сбила её с ног... Волосы незнакомки были ещё белее, чем кожа. Они струились серебристыми прямыми локонами, заканчиваясь чуть ниже лопаток. Нежно-желтый ободок был оттеняющим пятном в снегу её волос. На светлом лице хорошо выделялись большие круглые глаза темного серо-синего цвета.
- Меня зовут Соня, - весело представилась девушка, манерно засунув руки в карманы легкого светлого сарафана.
- Я Алиса.
В этот момент сзади к Рите подошла девочка лет десяти и взяла её за руку.
- А меня Аня зовут, - чуть обиженно произнесла она, угрюмо смотря на два рожка мороженого. Я присела.
- Мне очень приятно с тобой познакомиться, - улыбнулась я девочке, заглянув в её волшебные, чуть удлиненные глазки. Они не имели голубого оттенка, и, наверное, любой другой назвал бы их серыми. Но я четко увидела, что это было не так. Это был самый светлый и самый прозрачный оттенок сиреневого цвета, цвета фиалок... Тонкая желтая полоска, размытая по краю зрачка только сильнее оттеняла этот нежный цвет. Глазки отражали свет, и казались стеклянными. Темные прямые волосы девочки были собраны в высокий хвостик, и из хвоста сыпались на спину десятками тоненьких косичек. Прямая челка аккуратно закрывала детский лоб. Девочка очень напоминала маленького котенка.
- Спасибо, - Аня довольно улыбнулась и, отпустив руку Риты, подбежала к Соне, отдав ей один из рожков. Я поднялась.
Сегодня на Рите была белая майка, открывающая плечи, ярко-алая юбка "солнышко" и белые лакированные балетки. Образ заканчивали темные очки в ярко-красной оправе, находящиеся сейчас на голове девушки. Огненно-рыжие волосы были заплетены в две большие косы. Такая милая…
- Гуляешь? - спросила она, не отрывая спокойного и какого-то радостно-напряженного взгляда с моего лица.
- Ну, типа того, - усмехнулась я, отводя глаза.
- Одна? - она явно давно меня раскусила, мои опухшие глаза, наверное, из очков вылезают...
- Ну да. Дела у всех, я решила прогуляться. Дай, думаю, покатаюсь в парке, - посмотрев на Риту, я поняла, что слишком загнула, она уже не улыбалась.
Рита задумчиво смотрела на меня, и мне опять пришлось отвести глаза. Иногда, кажется, что ещё чуть-чуть, и она увидит то, о чем я думаю. Прямо через мои лживые глаза.
- Аня, ешь мороженое, оно тает, - произнесла Рита, но я чувствовала, что она по-прежнему смотрит на меня.
По просьбе Сони мы вернулись к лавке, на которой недавно ревела я. В парке значительно прибавилось народу, мои часы показывали без десяти час. Напротив нас, на лужайке мальчишки играли в футбол.
Я села с краю, Рита села рядом со мной, тем самым закрыв меня от своих подруг. Мне стало немного легче, в её компании я чувствовала себя спокойнее.
- Что у тебя случилось? - чуть слышно спросила она.
Я удивлённо посмотрела на девушку.
- Ничего. Всё нормально, просто гуляю, я же...
- Алис, - без тени улыбки она посмотрела мне в глаза. - Даже ничего у тебя, не спрашивая, и не слыша твоего убитого голоса, даже сквозь эти замечательные голубые очки, метров за десять прекрасно видно твои красные опухшие глаза и распухший от соли красный нос, - произнесла она шепотом.
Я вздохнула... А что я могла на это ответить? Мельком я посмотрела на Соню и Аню, они ели мороженое и о чем-то увлеченно спорили. Нас они не замечали.
- Не поделишься? - всё так же тихо поинтересовалась Рита.
- Я просто не хочу забивать твою голову своими проблемами, - я печально посмотрела на неё.
- А я очень хочу, - её взгляд стал таким проникновенным, что я на секунду забыла, где мы находимся, - чтобы у тебя не было никаких проблем. Кто тебя обидел? Хочешь, я откручу ему голову? Ты с кем-то поругалась?
Некоторое время я с непониманием смотрела на Риту. Она знает меня меньше суток. Зачем ей это? Просто знак приличия? Или нет? Неужели когда она видит меня, она чувствует то же, что и я? Это так странно... Много ли у неё друзей? Хотя, что за вопрос? Если посчитать только тех, кого я видела за эти два дня, их будет шесть... У такого человека, как она, не может не быть друзей. У меня их нет, а мне так нужна сейчас чья-нибудь поддержка, так нужна. О поддержке с её стороны я даже не мечтала...
- Нет, не поссорилась, - наконец-то произнесла я, опустив глаза. - Да, честно говоря, ничего серьёзного, - я усмехнулась. - Просто с девчонками договорились встретиться тут, покататься, а они не пришли... вот. И я немножко расстроилась.
Смеха или подшучиваний я не услышала. Что ж самое ужасное позади. Подняв голову, я встретила напряженный взгляд Риты. Её глаза чуть заметно расширились, а между бровями проступили две отчетливые складки.
- Они бросили тебя здесь одну??? - шепотом тут уже и не пахло, и Аня с Соней удивлённо покосились на нас. - Ты серьёзно?? Это твои подруги?? Ты им звонила? – казалось, её негодованию не было границ, или она просто делала вид, что их не было.
- Нет, у меня нет их номеров. Я телефон-то купила час назад..., - я махнула рукой, в которой до сих пор был зажат мобильный.
- Тебе не нужны такие подруги! Это жестоко, с подругами так не поступают, это мерзко! Вообще вычеркни их из своей памяти!
Я опустила голову...
- Может с ними что-то случилось? Может быть, они приезжали, а я как раз была в магазине? - чуть слышно пробормотала я.
- Это не повод, - Рита опять перешла на шепот, - ты достойна лучшего обращения, они просто не имели права так поступать... с тобой.
Я усмехнулась.
- Кто я такая? Мне не нужно особого обращения, я как все...
- Ты очень. Очень хороший человечек, - я почувствовала прохладную приятую руку на своем плече. На глазах опять проступили слёзы. Мне плохо? Нет, это слёзы счастья. И собрав волю в кулак, я повернулась к девушке.
- Спасибо, - Рита улыбнулась, продолжая держать руку на моем плече. Если бы можно было, я бы с огромной силой сжала в объятиях эту хрупкую девушку и закружила, осыпая благодарностями. Но этого делать нельзя, иначе я просто переломаю ей все кости.
- Не грусти, - прошептала она, - у тебя все будет хорошо, я обещаю.
Улыбка сама вырвалась, её просто невозможно было сдерживать, я забыла об Алене, Жене, Руслане, забыла. Просто перестала об этом думать, и мне стало так легко, как, если бы я превратилась в маленькое лебединое перышко. Солнце, поднявшись ещё выше, выглянуло из-за деревьев и ослепило глаза, я улыбнулась, оно видит это... Рита даже не представляет, насколько я ей благодарна, насколько она мне помогла.
Поправив очки на лице, я подняла руки вверх и потянулась, а после и вовсе встала. И как я смогла так долго сидеть? Устояв на роликах, я начала крутить руками, размяла спину и один раз присела... Повернувшись к девушкам, я неожиданно поняла, что все три пары глаз внимательно наблюдают за мной, я усмехнулась и отвела глаза, посмотрев на играющих в футбол ребят.
- Просто затекло уже всё.
В этот момент с лужайки, какой-то особо резвый парниша, очень удачно ударил по мячу. Успев сообразить, что тяжелый мяч с бешеной скоростью летит прямо к голове маленькой девочке Ане и, коротко вскрикнув, я дернулась вперед и резко остановилась.
Всё произошло мгновенно. Мяч, готовый ударить ребенка по голове, резко остановился в сантиметрах от лица Ани. Провисев в воздухе около секунды, он упал на асфальт и медленно покатился в сторону лужайки. Рука Ани, поднятая перед лицом, медленно опустилась. Её глаза, эти обычные, казалось бы, серые глаза, сейчас виновато смотрели под ноги, но я точно видела, что ещё секунду назад они горели двумя яркими неестественно-сиреневыми огоньками...
Наконец-то закрыв рот, я уставилось прямо на Аню. Обычные серые глаза, виноватый взгляд, ничего необычного, но я видела! Я смотрела на девочку и мечтала, чтобы она подняла свои глаза, полные слез, чтобы сказала, что ей больно, что все мальчики плохие, но она молчала, сверля виноватым взглядом горячий асфальт. И ей не было больно, ведь мяч не задел её... а должен был! Я тряхнула головой, не веря в то, что увидела мгновение назад.
- Алиса? - мягкий высокий голос, сейчас звучал как-то резко, я испуганно посмотрела на Соню, краем глаза заметив, что Рита тоже смотрит на меня, а не на Аню. - Что-то не так? Нормально себя чувствуешь?
Что? Что-то не так? Мне не послышалось? Ане сейчас мячом должны были вынести челюсть и это как минимум, а она сидит и даже звука не подаёт, как будто никакого мяча рядом с ней и не было!! Я сглотнула и перевела взгляд на Соню. Дружелюбная мягка улыбка блондинки, будто испарилась и, выражая огромнейшую неприязнь, она сверлила взглядом меня.
Что происходит? Теряя надежду на здравие своего ума, я посмотрела на Риту, понимая, что она единственный человек, который может мне сейчас помочь, но Рита молчала. Более того, она смотрела на меня ничуть не мягче, чем её подруга! Что такое? Я-то что сделала??? Обернувшись, я увидела смеющихся мальчишек, только что поймавших мяч, и поблагодаривших кого-то из нас. Что?? Они что ничего не видели??? Да, что за…? Я опять повернулась к девушкам, злые, почти черные глаза, как будто волной, окатили меня своей ненавистью, что окончательно сбило меня с толку.
- Она..., - прохрипела я, кивком указав на Аню, - ну, вы же видели...
- Видели что? - раздраженно, и будто бы не понимая, бросила Соня. Недавно высохшие глаза вновь начали увлажняться. В глазах Риты что-то дрогнуло, но она продолжала молчать.
- Тебе что-то показалось? - Соня манерно приподняла одну бровь.
Вот значит как? Показалось, да? Мне показалось. Я мельком посмотрела на Аню. Хрупкая маленькая худенькая девочка, похожая на маленького котёнка, сидит, как каменная, испуганно смотря в пол.
- Да, наверно..., - прошептала я, опустив глаза. Боже, что я несу? Она каким-то образом остановила мяч у самого лица!! А её глаза горели жутким неестественным цветом!! Мне не показалось! Нет!! Такого просто не бывает! Я хмуро смотрела на ролики. Не бывает. Но я видела это. Это было. Я же точно видела...
- Извини, Алиса, - её голос заставил меня резко поднять глаза, Рита стояла буквально в миллиметре от меня. Взяв мою ладонь, и чуть сжав её в своей руке, она вздохнула. - Мы задержались. Нам нужно идти. Пока.
Не дожидаясь моего ответа, она отпустила мою руку, оставив на ней след своей прохлады, и направилась в сторону фонтана. Девушки шли рядом, делая вид, что не знают меня. Они передвигались быстрее, чем гуляющие в парке, и вскоре скрылись за деревьями. Я села на лавку. Они ушли. Может быть, им, в самом деле, куда-то нужно? Хоть бы, да. Господи, хоть бы, ДА! А если нет, значит, во всём опять виновата я. Просто не судьба... Внезапно в моей груди появилась дырочка, как будто кто-то незаметно пробил её тупым ржавым гвоздём. Только мне совсем не больно, но немного неприятно. Туда дует очень холодный ветер. Он дует, и, как сквозняк выдувает всё содержимое, оставляя после себя лишь холод и пустоту... Я мечтала заплакать или закричать, но сил на это просто не было, и я просто сидела и смотрела на асфальт. Он горячий, ужасно горячий, а мне так холодно...
Отредактировано Капа999 (2010-07-24 19:49:30)